Обучение собаки нормам поведения

Обучение собаки нормам поведения

обучение щенкаПрогулки со щенком необходимо начинать только после полного прохождения курса профилактических прививок. До того времени, пока не сформирован иммунитет, щенок очень восприимчив к инфекционным заболеваниям и контакты с внешним миром нужно свести к минимуму. До окончания прививок можно выносить щенка на прогулку только на руках, чтобы щенок постепенно осваивался с новыми условиями, привыкал к шуму транспорта, к людям, птицам и животным. Не опускайте щенка па землю, даже если вам покажется, что это чистый участок. Не позволяйте щенка гладить и не подпускайте к нему животных. Первый раз достаточно вынести щенка не более чем на 5 минут.

Не разрешайте щенку до 6 месяцев самостоятельно спускаться по лестнице — это может привести к искривлению лап и испортит спину. Подниматься по лестнице щенок может начать в возрасте от трех месяцев. Но преодолевать слишком высокие ступеньки и самостоятельно добираться па верхние этажи лучше тоже с 6 месяцев.

Для прогулок со щенком необходимо выбрать чистое и тихое место, чтобы ничто не мешало щенку на первых прогулках. Гулять со щенком на специальных собачьих площадках не рекомендуется, даже если он привит. Здоровая с виду собака может быть носителем опасной инфекции.

Очень важно помочь щепку освоиться в незнакомой обстановке, поэтому, опустив его на землю и затеяв с ним игру, приласкайте и успокойте его. Иногда щенки могут испугаться в незнакомой обстановке. При первых признаках страха его необходимо взять на руки, и он почувствует, что вы его защитник. Первое время он будет стараться держаться только у ваших ног. Используйте этот момент и приучайте щенка держаться рядом. Почаще подзывайте его: «ко мне». Побегайте, увлекая щенка за собой. Но следите, чтобы щенок не устал.

Не всегда па первой прогулке щенок сможет оправиться. Попробуйте помочь ему, поглаживая спину, при этом уговаривайте: «Делай дела» или «Давай скорее». В будущем эти слова повторяйте для того, чтобы щенок оправлялся. Если щенок привык дома оправляться па газету, захватите испачканную им газету на прогулку, на привычной газете ему будет легче «сосредоточиться». Запомните место, где щенок оправился, и следующий раз постоянно подводите его на это место с привычными словами: «Делай дела». Очень хорошо, если вы приучите щенка оправляться в одном месте.

Не предоставляйте щенка на прогулке самому себе. Постарайтесь играть с ним в подвижные игры. Для игр недопустимо использовать найденные палки, отломанные ветки. Возьмите для этой цели любимые игрушки щенка из дома. И, конечно, не забывайте после прогулки эти игрушки мыть.

Первое время не нужно требовать от щенка выполнения команд. Все вокруг отвлекает щенка и мешает ему сосредоточиться, поэтому щенок может проигнорировать ваши команды. Ваш йорк, выказывающий послушание в домашних условиях, может стать неуправляемым. Когда щенок освоится на прогулке, постепенно осваиваем команды: «Ко мне», «Сидеть», «Лежать», «Голос», «Взять». За выполнение команд хвалите щенка и поощряйте лакомством. Наберитесь терпения, иногда выученные дома команды приходится осваивать заново.

Почти каждый щенок, осваиваясь на прогулке, стремится не только все обнюхать, но и попробовать па зуб. Он будет пробовать па зуб траву, землю, палки. Все попытки подбирать что-то с земли решительно пресекайте с первого раза командой «Фу» и шлепните щенка но носу.

Распространенное мнение, что собаке очень полезно есть траву, не всегда оправдано.

Во всяком случае, трава, съеденная на улице, может быть загрязнена экскрементами и сточными водами и представляет опасность как источник гельминтозов и инфекционных заболеваний. Поэтому трава, добавляемая в пищу, должна быть соответственно обработана: помыта или даже ошпарена кипятком.

Для того чтобы не портить отношения с соседями, никогда не выгуливайте щенка около дома и на детских площадках. Лучше сразу гулять, в специально отведенных местах. Если вы все же предпочли место около дома — обязательно убирайте за щенком экскременты. И займитесь воспитанием собаки.

Чему еще обучить собаку?

обучение щенкаНе приучайте щенка гоняться за птицами и животными, эта дурная привычка может обернуться травмами: чужая собака может проявить агрессивность — покусать или потрепать щенка. Иногда встречаются и кошки, готовые атаковать приблизившуюся собаку.

Недопустимо натравливать йоркширского терьера на домашних животных, все попытки агрессивности и задиристости пресекайте сразу, иначе в будущем вы будете постоянно ссориться с владельцами животных, а драки между животными очень часто являются источником ненависти между хозяевами.

Некоторые владельцы йорков считают, что преследование птиц развивает у щенков охотничьи качества. Но эти шалости не имеют ничего общего с охотничьей натаской.

 

 

 

Этикет собаки на прогулке

На прогулках вы неизбежно будете общаться с владельцами других собак. Постарайтесь с первого раза быть вежливыми и доброжелательными. «Собачники» — это очень отзывчивый парод, и в будущем вы всегда можете рассчитывать на их помощь. Никогда не расхваливайте свою собаку, не хвастайтесь ее родословной и титулами, особенно если перед вами хозяин простого домашнего любимца. Никогда не критикуйте чужих собак перед их владельцами или даже в их отсутствие. Постарайтесь почаще хвалить чужих собак, но так, чтобы эта похвала не была лестью. Не пытайтесь строить из себя всезнающего специалиста.

Ни в коем случае нельзя разрешать щенку подбегать к прохожим, это понравится не каждому, а у щенка появится очень вредная привычка. Для этого не позволяйте посторонним подзывать и гладить вашу собаку. Всегда пресекайте попытку облаивания прохожих. Будьте особенно осторожны, если рядом дети: даже маленький щенок может испугать маленького ребенка; встречаются дети, которые панически боятся собак.

Постарайтесь первое время не посещать с щенком особенно людных мест, а позже постарайтесь, чтобы среди людей собака находилась только на поводке.