Воспитание собаки

Воспитание собаки

воспитание йоркширского терьераПоощрения необходимы не только для воспитания щенка йоркширского терьера, но и для установления контакта с хозяином. Щенок должен очень хорошо усвоить, что вы — его друг, поэтому никогда не скупитесь на похвалу и позволяйте себе вознаградить щенка чем-нибудь вкусненьким. Главное — установить контакт со щенком и сделать общение с четвероногим другом обоюдно приятным.

Психические особенности щенка йорка таковы, что они поддаются обучению только методом многократного повторения,, а не насилия. А это требует большой ответственности от хозяина: что воспитаете, то и получите.

Поверьте, что методами насилия и наказания вы от йорка послушания не добьетесь. Ни в коем случае собак нельзя бить. Результатом битья будет не послушание, а трусливость или агрессивность. В первом случае собака будет всего бояться, обучить такую собаку ничему невозможно. При каждом удобном случае собака будет пытаться спрятаться. А вот послушной она вряд ли будет: трусость не помешает собаке пакостить и шкодить. Очередное битье может стать для собаки привычным и вызвать только страх и неприязнь к хозяину.


Угрожающие интонации в воспитании собаки

Для наказания щенка лучше применять угрожающие интонации. Например, щенок пытается испортить обои и вы говорите ему: «Фу! Что ты делаешь?! Плохая собака!» Если щенок не послушался, шлепните свернутой газетой по стене или по иолу и еще раз поругайте щенка. Нельзя ругать щенка за старые грехи. Если вы недосмотрели и обои уже испорчены, а щенок занят уже другими делами, не следует ругать: «Кто это сделал?» Щенок не сможет понять ваше недовольство и ничего полезного не усвоит. Лучше отучать щенка от дурных привычек на месте преступления. Никогда не стоит ругать щенка, если он оправился в неположенном месте, если это очень маленький щенок. Ошибочно считается, что можно приучить собаку к чистоплотности, если тыкать щенка в лужи и кучи. Это заблуждение у владельцев собак почему-то неискоренимо. А некоторые пытаются вразумить щенка еще и шлепками.

Если вы хотите поругать собаку не давайте ей команд типа: «Ко мне! Сидеть!» Получится, что вы ругаете послушную собаку, которая выполнила все ваши команды. Если ваша собака па прогулке грызет что-то на земле, нельзя грозно кричать: «Ко мне!» Собака постарается скрыться со своей находкой от строгого хозяина, и вам придется очень часто смешить прохожих, гоняясь за вашим йорком.

Недовольные и угрожающие интонации в голосе вполне действенное средство для воспитания щенка. Я всегда легко управляюсь со своими и чужими собаками этим способом. Если соседский йоркширский терьер пытается прыгнуть на меня с грязными лапами, я уверен, что буду чистым, если строго скажу: «Фу! Не смей прыгать!» Угрожающая интонация действует и тогда, когда мне часто приходится отгонять на прогулке крупных собак, которые приближаются, чтобы выяснить отношения с моим Грином.

Воспитывая собаку не бейте её рукой!

Никогда не шлепайте йорка рукой — руке хозяина собака должна доверять, а не бояться. Если вы не раз шлепали собаку рукой, не удивляйтесь, если собака может испугаться, когда вы протяните руку, чтобы погладить ее. По этой же причине нельзя использовать для наказания поводок и ошейник. Носить на себе предметы, которые когда-то доставили ей боль, она вряд ли полюбит.

Воспитание собакиОдна моя знакомая очень хотела отучить своего йоркширского терьера приставать к прохожим. Она попросила проходящего мимо молодого человека ударить ногой собаку. Тот добросовестно выполнил просьбу. А йорк усвоил этот урок по-своему, по-собачьи: раз ноги прохожих причиняют боль, значит надо на них нападать. И собака начала лаять и рычать на прохожих.

Другие мои знакомые практиковали очень интересные способы воздействия на собаку. Они отучили своего песика ставить лапы на стол, грызть обои и мебель с помощью брызгалки. Лезет собака на стол — брызнули струю в морду, только начала царапать стену — опять брызнули. Наказание в этом случае не исходит от хозяина, а собака быстро запоминает, что шалости связаны с неприятным ощущением. Для того чтобы отучить собаку подбирать что-либо с пола или земли, сделали специальное устройство из плоской батарейки, от которой проведены проводки к куску мяса. Если собака, пренебрегая командой «Фу», пыталась схватить мясо с пола, то получила безопасный, но ощутимый удар током.

Для воздействия на непослушную собаку на расстоянии очень эффективен радиоуправляемый ошейник. Такой ошейник можно приобрести в специализированных магазинах.

Первое ознакомление с поводком должно стать для вашего питомца коротким и счастливым событием. Если он артачится или садится, ласковым голосом уговорите его пойти за вами, притопните ногой по тому месту, где он должен быть, наклонитесь и погладьте его. Когда будете идти, разговаривайте и приободряйте щенка. Если вы начнете обучать его рано, то увидите, насколько вам легче управляться с ним взрослым.

Обучение между делом не исключает строгости и настойчивости. Наилучшая ситуация в этом случае — прогулки. Нет ничего лучшего, чем отправиться со щенком к лесному ручью, где в тени деревьев он набегается всласть. Не забудьте его научить искать вас. Пробудите в нем чувство страха остаться одному. Он запомнит это на всю жизнь и никогда не убежит от вас. Далее, о дрессировке собак