Как приучить щенка к туалету

Как приучить щенка к туалету

Как приучить щенка к туалетуКаждый владелец щенка сталкивается с большими неудобствами, когда щенок оправляется дома. Для того чтобы эти неудобства свести к минимуму, нужно организовать щенку «туалет» — постоянное место для оправки. Место застелите пеленками, они хорошо впитывают и поглощают запах экскрементов. Приучить щенка к туалету совсем нетрудно. Лучше начать это делать с первого дня, когда вы принесете щенка домой. Перед тем как оправиться, щенок будет принюхиваться и крутиться на одном месте.

В это время вы должны посадить его на пеленку и проследить, чтобы он сделал свои дела. Внимательно следите за щенком и почаще высаживайте его на газеты: щенок проснулся, проведите его в туалет, поел — опять в туалет. Когда щенок садится на пеленку, хвалите его: «Хорошо! Молодец!» Обычно за 2 — 3 дня щенок привыкает оправляться в положенном месте.

Если щенок напачкал в другом месте, никогда не ругайте и не наказывайте. Маленький йоркширский терьер не может терпеть и из страха перед наказанием будет стараться оправляться там, где вы не заметите. За щенком йорка нужно тщательно убрать, применяя моющие и дезинфицирующие средства, чтобы это место неприятным запахом не отталкивало щенка.

Как приучить щенка ходить в туалет на улицу

Иногда щенки привыкают к газете настолько, что не оправляются на улице, а спешат домой на пеленку. В этом случае нужно вынести газету на улицу, чтобы запах и вид газеты подсказал щенку, что нужно делать на улице.

Трехмесячного щенка йоркширского терьера можно научить оправляться на прогулке, если выносить его на улицу каждые три часа: после сна и кормления. Больше щенок пока вытерпеть не может. Конечно, на это потребуется много времени, не каждый может себе позволить неотлучно находиться со щенком.

Поэтому не спешите убирать пеленку, если придется надолго оставить щенка.

В возрасте 5 месяцев щенку будет достаточно 3—4 прогулок. В это время уже можно убирать пеленку днем, чтобы щенок просился в туалет па улицу. А вот на ночь придется пеленку приготовить. Советы не кормить щенка на ночь или дать перед сном кусочек соленого сыра или селедки можно использовать только в крайнем случае.

Чтобы приучить щенка йорка не оправляться ночью, постарайтесь выгулять его попозже перед сном, и не поленитесь подняться пораньше утром и первым делом вынести щенка на улицу. Постарайтесь проснуться, когда щенок еще спит и не успел оправиться дома.

Ответить на вопрос: в каком возрасте щенок перестанет пачкать дома, очень сложно. Это в первую очередь зависит от хозяина, от того, насколько вы будете внимательны к щенку. Если щенок достиг возраста 10 месяцев, не имеет проблем со здоровьем и оправляется в квартире, вините в этом себя. Но и в этом возрасте можно отучить щенка йорка от этой привычки. Для этого нужно в пять часов вечера убирать воду, кормить пораньше, не давать на ночь легкоусвояемых каш, сократить объем рациона. На ночь можно дать кусочек соленого сыра или селедки.

В крайнем случае, можно привязывать щенка на ночь на поводке около места или входной двери. При ограниченной подвижности щенку будет очень сложно оправляться.

Обычно щенки йоркширского терьера, по своей природе, очень чистоплотны. Наследственной нечистоплотности автор еще не встречал. Сложности с оправлением возникают только у психически неполноценных животных. В этом случае щенок йорка может оправляться непроизвольно при сильном эмоциональном возбуждении. Одна собака, которую хозяин не разрешал гладить, начинала мочиться, стоило ее приласкать.

Если такую собаку поругать, она в страхе забивается в угол и делает лужу, ее может испугать звонок, упавший предмет, хлопок двери. Если это только результат жесткого обращения с собакой, исправить положение трудно, по при наследственной неполноценности — практически невозможно. В обоих случаях собаке потребуется ветеринарная помощь.

Следующая статья - игры со щенком