Игры со щенком

Игры со щенком

Игры со щенкомКроме обучения щенка командам полезно научить его играм и игровым трюкам. Играя со щенком, вы сможете направлять его энергию в нужное русло, а также поможете развить умственные способности и способствовать выявлению индивидуальности.

Игры оказывают полезное воздействие и на физическое развитие, улучшают координацию движений.

Самый простой трюк называется «дай лапу». Посадите щенка йорка и, протягивая к лапе руку, попросите: «Дай лапу!» Если щенок не поймет, подскажите ему, что делать: для этого дотроньтесь до правой лапы рукой, тогда щенок обычно приподнимает лапу, в крайнем случае, приподнимите лапу сами.

Протянутую лапу пожмите, чтобы йоркширскому терьеру было приятно, дайте ему лакомство, погладьте и похвалите его. Когда трюк будет хорошо усвоен, можно несколько усложнить его, научив попеременно подавать обе лапы: «Дай лапу! Хорошо! Дай другую! Хорошо!» Щенки очень любят эту игру, и вскоре сами будут протягивать вам лапу, приглашая поиграть.

Обучение следующей игре «подай — принеси» развивает ловкость и рабочие качества у нашего йорка. Посадите йорчика рядом, покажите ему игрушку и дайте немного поиграть с ней. Бросьте игрушку и дайте команду «Взять!» Йорк наверняка бросится за ней и схватит ее зубами. В это время подзовите щенка командой «Ко мне».

Если маленький йорчик не направится к игрушке, подведите его сами и вложите игрушку в зубы, а затем немного отойдите и подзовите щенка командой «Ко мне». Бывает, что йорк, подбегая с игрушкой в зубах, не отдает ее, тогда предложите ему лакомство, и он сразу же выпустит игрушку из зубов, при этом скажите «Дай!» Угостите и похвалите щенка и повторите игру.

В качестве игрушки для аппортирования — поноски — используют предмет, который удобно брать зубами и легко нести.

Игры со щенком - игра "ищи"

Игра «ищи» помогает развить исследовательские способности щенка. Поиграйте, со щенком его любимой игрушкой, а потом спрячьте ее и скомандуйте «Ищи!» Сначала надо спрятать так, чтобы щенок йоркширского терьера легко мог найти игрушку. Возможно, он даже будет видеть, где она спрятана. Игру можно постепенно усложнять, расширяя зону поиска.

Играя со щенком, не забывайте, что игра должна доставлять удовольствие, никогда не утомляйте щенка затяжными играми и не забывайте побольше хвалить его. Никогда не допускайте в игре грубости и не пытайтесь провоцировать злобу и агрессию.

Аналогично можно организовать со щенком игру «в прятки», но для этого должна быть отработана команда «Ко мне». Спрячьтесь и позовите щенка: «Йорчик, ко мне!» Щенок должен разыскать вас. Если он отвлекается, повторите команду. Если щенку йорка все же не удастся разыскать вас, можно ему помочь, выйдя из укрытия.

Если у вас уже не щенок, а взрослая собака, тогда эта статья для Вас - прогулки с собакой