Как приучить щенка к кличке

Как приучить щенка к кличке

Как приучить щенка к кличке

В первую очередь необходимо приучить щенка к кличке: щенок должен понять и запомнить, как его зовут. Для этого при каждом удобном случае называйте щенка по имени, имя произносите четко, с ласковой интонацией. Чтобы не запутать щенка, не изменяйте кличку ласкательными и уменьшительными суффиксами.

Играя со щенком йорка, поглаживайте его и повторяйте его имя: «Ники! Хорошая Ники! Моя Ники!» Отойдите на несколько шагов и позовите: «Ники! Ники!» Опять поиграйте со щенком, повторяя его кличку. Приучить щенка к кличке можно за один вечер, если проявить настойчивость, ласку и внимание.

Кличка щенка не является командой. Она служит для обращения к щенку и привлечения его внимания. После того как щенок привыкнет к кличке, можно научить его простым командам. То есть произнесение клички щенка грозным голосом не заменит команду "фу", если собака себя плохо ведет, так же как и команду "ко мне" не желательно просто заменять произношением клички щенка ласковой интонацией.

В общении со щенком будьте терпеливы и ласковы. Прежде всего, нужно помнить, что щенок йоркширского терьера еще очень мал. Он быстро утомляется, не всегда может сосредоточиться. Поэтому не спешите многократно закреплять команды. Повторяйте команды не более 5 раз подряд, а затем дайте щенку йорка отдохнуть. Иногда Вам может показаться , что собака Вас не слышит, так как не реагирует на произнесение Вами ее клички. Не тешьте себя ложными мыслями, у собаки прекрасный слух, а то что она никак не реагирует на кличку, говорит лишь о ее нежелании это делать.

Как приучить щенка к кличке, в момент, когда он занят

Было бы очень хорошо, если бы Вы приучили своего маленького четвероногого друга понимать, что произнесенная кличка призывает его к немедленному действию или хотя бы является сигналом к его вниманию. Для этого вводится специальное упражнение, которое выполняется тогда, когда щенок чем-то занят или очень увлечен. Например, щенок сосредоточенно доедает Ваш любимый тапок, а Вам хочется, чтобы Ваш щенок слушался Вас везде и во всем, в любой ситуации или момент времени. Поэтому произносите его имя и подставляйте под нос кормушку, не забывая несколько раз произносить его имя во время кормления. Щенок отвлекается и начинает понимать приоритеты - отреагировать или продолжать игнорировать хозяина. Он конечно же выберет корм :)  И в дальнейшем будет обращать внимание на произнесение своего имени.

Постепенно сокращайте количество пищевых поощрений, а в дальнейшем используйте их лишь тогда, когда навык начнет забываться по какой-то причине. Вместо лакомств и прикармливаний просто положительно реагируйте на его действия, погладьте его, ласково потрепайте по холке и т  д.  Возможно Ваша собака очень любит какое - то действие, например, прогулку, поездку с Вами в автомобиле, игру в мяч и т д, после того как, после произнесения клички щенка, он обратит на Вас внимание, сыграйте с ним или возьмите на прогулку. Это для Вашего щенка будет являться еще более значимым педагогическим поощрением, чем ласковые поглаживания или еда.

После того, как Вы приучите щенка к кличке, начинайте комбинировать команды. Например используйте кличку щенка для того, чтобы привлечь его внимание, а затем добавляйте команду "Ко мне", "гулять" или "принеси" и т д. Никогда не кричите на щенка,  приучая его к кличке, чтобы у него не выработались неприятные ассоциации.