Ошибки в воспитании щенка йорка

Ошибки в воспитании щенка йорка

Ошибки в воспитании щенка йоркаОсновные ошибки воспитания щенка йорка.

Каждый начинающий дрессировщик должен помнить: гораздо легче предусмотреть и не допустить ошибку, чем исправлять неправильно сделанное.

1. Стандартная ситуация: щенок еще не нагулялся, а хозяин торопится домой. Щенок бегает, всячески заигрывает с хозяином, но на команду не реагирует и близко не подходит. Набегавшись, щенок в конце концов подходит, и хозяин не сдерживая раздражения, наказывает его. Никогда так не поступайте! В данном случае вам нужно привлечь всю свою изобретательность и приманить щенка к себе, не бегая за ним, и обязательно похвалить его, когда он к вам подойдет, сколько бы времени вам не пришлось на это затратить.

2. Никогда не подзывайте щенка, когда он к вам подойти не может: ищет место, чтобы оправиться или очень занят игрой с другой собакой. Щенок все равно к вам не подойдет. В то же время вырабатывается так называемый "опыт непослушания", а вам нужно добиваться, чтобы щенок выполнил команду с первого раза.

3. Другой наиболее часто встречающейся ошибкой воспитания щенка йорка является следующее: хозяин оставляет щенка или собаку долгое время бегать свободно, потом ее подзывает, берет на поводок и идет домой. Йорк очень умная собака и быстро понимает, что следует за ее возвратом к хозяину. Если ей приятнее бегать на свободе, то она не послушается при подзыве. Поступать нужно так: во время прогулки время от времени подзывайте щенка, если он подойдет, поощрите его (дайте лакомство), немного поиграйте с ним и отпустите. У щенка "отложится", что вы подзываете его для чего-то более хорошего, нежели идти домой.

4. Щенок набезобразничал, хозяин подзывает его к себе и наказывает. Так поступать глупо. Если щенок заслуживает наказание, идите сразу к нему и накажите на "месте преступления". Позднее наказание не будет понято.

Ошибки в воспитании щенка йорка5. Другая распространенная ошибка воспитания щенка — нарушение принципа "от простого к сложному". Ведь сначала необходимо научить собаку сидеть рядом с вами и только затем, усложняя прием, отходить от нее все дальше и на более длительное время. Вы учите собаку преодолевать небольшие естественные препятствия и только затем увеличиваете препятствие до требуемой высоты. Постарайтесь строго придерживаться этого принципа, что поможет быстрее достичь успехов в воспитании вашего питомца.

6. И еще одна ошибка воспитания — так называемый отрицательный динамический стереотип, т.е. занятия происходят в одной и той же последовательности, в одном и том же месте и прочее. Постарайтесь разнообразить занятия и тогда можете быть уверены в своем друге независимо от окружающей обстановки.

Воспитывая щенка, вы наверняка столкнетесь со множеством проблем, а объем данной статьи не позволяет раскрыть их все. Занимаясь со щенком, вам, по-видимому, не раз придется обращаться к специальной литературе по дрессировке. Кроме того, клубы служебного собаководства проводят специальные курсы - техминимумы — по подготовке владельцев собак к занятиям на дрессировочной площадке. Это хорошее подспорье для начинающих дрессировщиков; посещая курсы, вы всегда сможете получить консультацию у специалиста.

Обязанностью владельца является не только уход за щенком, кормление, но и воспитание, и обучение щенка. Процесс воспитания необходимо начинать с момента появления щенка в вашем доме. Первые шаги в воспитании начинаются с общения со щенком. При общении владелец должен поощрять у щенка полезные привычки, устранять ненужные и обучать его правильно себя вести. От 1-го до 3 месяцев щенок уже должен знать основные команды и приучиться играть в некоторые игры.

Воспитание и обучение необходимо проводить настойчиво, но неназойливо, в спокойной обстановке, не переутомляя малыша. Щенки йоркширского терьера очень любят общение и с удовольствием выполняют команды хозяина.

Воспитывая щенка, всегда необходимо учитывать его индивидуальные особенности. Для правильного подхода попробуйте сначала определить темперамент вашего кокера. Пусть вас не удивляет, что собаки, как и люди, подразделяются на четыре группы: холерики, флегматики, меланхолики и сангвиники. Для каждой группы характерны определенные соотношения между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе, что проявляется особенностями поведения собак. Изучив характер своей собаки, вы сможете избежать грубых ошибок в воспитании.

Типы характера у собак описаны здесь