Выставочные оценки для йоркширских терьеров

Выставочные оценки для йоркширских терьеров

Выставочные оценки зависят в первую очередь от внешних данных собаки, от того, насколько ваш йорчик соответствует стандарту породы. При этом необходимо учитывать, что идеальных йорков в природе не существует и любая собака имеет более или менее выраженные недостатки. Владелец йоркширского терьера должен всегда ориентироваться на стандарт породы и стремиться к этому идеалу. Грамотный владелец собаки должен уметь оценить свою собаку объективно и знать не только ее достоинства, но и недостатки. К сожалению, некоторые владельцы йорков при уходе за собакой не придерживаются рекомендаций специалистов и только на выставке узнают о недостатках своей собаки. Не каждый владелец может ориентироваться в стандарте породы, а некоторые вообще не придают никакого значения стандарту. Они гордятся своей собакой и говорят, что их йорк самый красивый. Они не понимают, что породистый йоркширский терьер должен иметь определенные стандартом пределы роста и веса, при отклонении от которых собак дисквалифицируют.

Для оценки йоркширского терьера большое значение имеет качество подготовки к выставке, а особенно качество стандартной выставочной стрижки. До сих пор йорков снимают и дисквалифицируют за неправильную стрижку или снижают оценку. Легкомысленные владельцы стригут своих собак как им вздумается: выстригают спину, оставляют вихор на голове, стригут «под американцев». На замечания могут возражать: «А нам так больше нравится».

По-прежнему очень больной вопрос подготовки к выставке: это ринг-дрессура. Даже очень классная собака, не подготовленная к выставочному рингу, может быть дисквалифицирована. А прекрасно подготовленная собака может опередить более породистую, но подготовленную хуже. Зарубежные эксперты всегда ставят дисциплину и ринг-дрессуру на первое место. За рубежом очень высокий уровень показа собак на выставках, тренируют и выставляют собаку только специалисты-хендлеры. Результаты выставки во многом зависят от мастерства хендлера, который должен показать собаку так, чтобы были представлены все ее достоинства, а недостатки остались бы незамеченными.

Выставочные оценки для йоркширских терьеровНередко получается и так, что одна и та же собака может получить разные оценки у разных судей. Субъективный подход при оценке собак, конечно, может иметь место, но не следует обвинять судей в предвзятости или некомпетентности. Каждый судья может иметь свое представление об идеальном йоркширском терьере и всегда будет руководствоваться этим в рамках стандарта при экспертизе собак.

Судья при экспертизе собаки должен руководствоваться критериями оценок, которые установлены выставочным регламентом.

 По статье 19 регламента Международной кинологической ассоциации установлены следующие предписания для присуждения оценки:

 

«Отлично»

Присуждается собаке, наиболее близкой к идеальному стандарту, находящейся в хорошей форме, представляющей собой гармоничное и уравновешенное существо, хорошо себя ведущей и демонстрирующей «класс».

Ее возможности и представленные ею особенности породы позволяют обойти вниманием незначительные несоответствия: однако собака должна обладать всеми типичными признаками пола.

 

«Очень хорошо»

Присуждается собаке, обладающей всеми типичными признаками породы, соразмерными пропорциями и в хорошей форме. Недостатки незначительны и не относятся к морфологическим. Оценка «очень хорошо» присуждается только классной собаке.

 

 «Хорошо»

Присуждается собаке, обладающей всеми основными признаками породы, но имеющей недостатки.

 

«Удовлетворительно» (достаточно)

Присуждается собаке, соответствующей породному типу, но не обладающей некоторыми особенностями породы, или форма (состояние) собаки оставляет желать лучшего. (В Австрии, в Швейцарии также признается оценка «неудовлетворительно».)

 Выставки собак всех пород САС1В-РС1.

Выставка проводится в соответствии с Правилами РС1 для международных выставок, на которых присуждается титул САС1В, утвержденных Генеральной ассамблеей РС1 23 — 24 июня 1987 года (далее правила).

Титул САС (11А) присуждается в соответствии с инструкцией по подготовке и проведению сертификатных выставок в системе КСУ.

В выставке принимают участие только чистокровные собаки всех пород, внесенные в каталог. Собаки, не внесенные в каталог, к экспертизе в ринг не допускаются. Регистрационный взнос за собаку, своевременно не представленную в ринг для экспертизы по независящим от оргкомитета выставки причинам, не возвращается. При явке на выставку экспонент обязан иметь подлинники всех документов па собаку.

Места выгула собак находятся внутри помещения. Собаки, покинувшие здание, обратно пропущены не будут.