Движение собаки на ринге

Движение собаки на ринге

 

Собака на рингеНа выставочном ринге вам обязательно придется продемонстрировать своего йорика в движении. Ваша собака по рингу должна двигаться легко и энергично, типичным для йоркширского терьера аллюром. На тренировках вы должны научить йорка правильным движениям, движениям в различном темпе и поворотам при движении.

Для тренировки и для выставки лучше всего подойдет топкий поводок с ошейником-удавкой, сделанный из нейлона, кожи или в виде цепочки. Начинайте движение против часовой стрелки, именно в гаком направлении двигаются собаки на выставке. Во время движения подбадривайте собаку и выдерживайте такой темп, чтобы собака не переходила на галоп. При правильно подобранной удавке, которая плотно облегает голову под челюстями, йорк всегда будет элегантно и высоко нести голову.

Во время движения собаки по рингу держите поводок в левой руке, рука при этом должна быть слегка приподнята. Если вы будете водить йорка на очень коротком поводке, он будет сбиваться и двигаться неровно. Для того чтобы йоркширский терьер делал правильные повороты и не сбивался, нужно, приближаясь к углу, опустить руку и сделать поводок покороче, а после поворота отпустить поводок подлиннее. Постарайтесь не делать резких поворотов и не останавливайтесь, чтобы собака не сбивалась с темпа. На тренировках и на ринге ваше внимание постоянно должно быть обращено на собаку, разговаривайте с ней, хвалите ее, чтобы поднять ей настроение. Очень полезно, если вы попросите опытного специалиста посмотреть на движения вашей собаки со стороны. Продемонстрируйте ему, как собака выглядит при движении спереди и сзади, — приближаясь и удаляясь.

Собака на рингеПри движении останавливайте собаку и отрабатывайте стойку. Наилучшее впечатление будет, если йоркширский терьер сам принимает выставочную стойку и замирает в ней, а владелец лишь поддерживает голову за поводок. Сначала устанавливайте собаку вручную, сигналом к стойке должен быть рывок поводка вверх. Затем позволяйте собаке самостоятельно становиться в стойку, а потом при необходимости поправляйте ее.

Перед тем как вывести йорка в ринг, не нужно изматывать его тренировками — отрабатывать и дорабатывать что-то уже поздно. Некоторые владельцы йоркширских терьеров, не умеющих спокойно ходить па поводке, пытаются основательно вымотать собаку, чтобы на ринге она вела себя поспокойней. Обычно такие собаки, действительно, уныло плетутся по рингу, но даже при прекрасном сложении не смогут в движении выглядеть красиво.

На ринге существует следующий порядок оценки собак. Сначала собаки строятся по списку, а затем по команде судьи начинают движение по рингу. Некоторые считают, что в особо невыгодном положении оказывается первая собака: она должна задавать темп и всегда более заметна; собакам, находящимся в середине строя, двигаться намного легче. Я всегда предпочитала становиться первой, и считаю, что первое место выигрышней, если у вас хорошо сложенная собака с правильными движениями, и очень даже хорошо, что она более заметна.

При большом количестве собак на ринге , показать хорошие движения в середине строя труднее, особенно в том случае, если соседи спереди и сзади не умеют правильно двигаться па поводке, не соблюдают интервалов и нарушают темп движения; идти впереди лучше еще и потому, что вы задаете тот темп, в котором ваш йорк лучше смотрится.

Собака на рингеВо время движения судья рассматривает собак, и вам нужно постоянно следить не только за своим йорком, но и за взглядом эксперта. Когда собак очень много, на их осмотр требуется много времени и собаки вынуждены двигаться часами. При однообразном движении и постоянном напряжении йоркширские терьеры быстро устают, и если вы видите, что судья осматривает собак в другой части строя, можно дать собаке немного расслабиться.

При осмотре собак в движении их расставляют таким образом, чтобы впереди оказалась та собака, которая отличается наиболее правильным телосложением и правильными движениями, а далее следуют собаки похуже. Иногда собаки меняются местами несколько раз.

После оценки в движении собаки останавливаются и демонстрируются зрителям в стойке, а затем судья проводит па столе осмотр каждой собаки. Во время осмотра собака не должна проявлять страха или агрессивности и противиться осмотру, за это йорк может получить заниженную оценку или остаться без оценки и будет снят с ринга, несмотря на великолепный экстерьер.

В некоторых случаях вам придется еще раз показать свою собаку в движении по кругу спереди и сзади. При этом постарайтесь внимательно выслушать, что от вас хочет эксперт, и выполните все требования. Если во время осмотра у йоркширского терьера обнаруживаются недостатки или пороки, судья переставляет таких собак назад таким образом, чтобы собаки с недостатками и пороками оказались в конце строя. После окончания осмотра все собаки расставлены, по местам, а судья объявляет оценки и победителей. Четыре первых места с оценкой отлично (отлично I, II, III, IV), остальные участники получают оценки без места. Оценка судьи является окончательной, и если Вы даже не согласны с ней, придется свое мнение оставить при себе. Неэтично громко возмущаться, обсуждать решение судьи и критиковать победителей.

Нельзя срывать зло на собаке, если даже она и допустила какую-то оплошность. К сожалению, очень немногие участники выставки находят в себе силы поздравить победителей и хвалить чужих собак. Меня всегда восхищали владельцы йорков, не зараженные выставочной болезнью: обычно они в восторге даже от оценки «хорошо».