Выставки йоркширских терьеров

Выставки йоркширских терьеровК участию в выставках допускаются йорки с шестимесячного возраста. Эти выставки очень важны для владельцев щенков - вы сможете не только узнать достоинства и недостатки своего щенка, по и получить квалифицированные рекомендации по уходу, а кроме того, Вы и ваш йоркширский терьер, на последующих выставках не будете чувствовать себя совсем новичками. Основной выставочный период — это весна и осень. Обычно выставки следуют одна за другой, и за один сезон вы можете участвовать сразу в нескольких выставках. О предстоящих выставках вы должны знать заранее, обычно эту информацию можно получить в клубе, планы проведения выставок всегда публикуются в специальных газетах и журналах, а личные приглашения рассылаются владельцам собак. Если вы приняли решение участвовать в выставке, необходимо заранее зарегистрироваться и оплатить регистрационный взнос.

Выставки йоркширских терьеров

Йоркширский терьер относится к тем породам, которых к выставке надо готовить специально. Специальная подготовка включает в себя прежде всего специальную выставочную стрижку и тримминг. Для новичков очень важно пройти специальную выставочную тренировку. Во многих клубах существуют курсы хендлеров, где учат искусству демонстрации собак на выставках.

Первые тренировки по усвоению выставочной стойки лучше начинать с полутора-двухмесячного возраста. Сначала необходимо щенка йорка просто ставить на стол. Собака должна привыкнуть стоять на столе и давать себя осматривать. Не приученные к столу йорки обычно очень боятся и сопротивляются, когда на выставке судья попросит поставить собаку на стол. Некоторое время пусть щенок привыкнет стоять на столе, для этого поддерживайте его левой рукой между задними, а правой между передними лапами и повторяйте: «Стоять, Молодец!» Не давайте щенку заваливаться на бок и на спину и затевать игру. Если йоркширский терьер упорно сопротивляется, попробуйте его слегка приподнять, чтобы лапы не касались поверхности стола, а затем поставьте его опять и дайте команду: «Стоять!».

Выставки йоркширских терьеров

Выставки йоркширских терьеров

После того как щенок привыкнет спокойно и уверенно стоять, нужно корректировать постановку конечностей. Передние лапы должны быть поставлены под прямым углом к плечу, а локти плотно прижаты к туловищу. Локти и лапы не должны быть сближены или вывернуты. Очень удобно отрабатывать стойку перед зеркалом, таким образом вы будете видеть йорка с двух сторон. Дайте собаке лакомство, чтобы она слегка потянулась за ним, тогда центр тяжести перенесется на передние лапы. Обратите внимание на шею, она должна быть направлена вверх и вперед под углом примерно 45 градусов. Голова йорка должна быть параллельна столу, задирать высоко морду собаке не следует. При установке передних конечностей, шеи и головы правой рукой поддерживайте собаку под морду, а левой под задние конечности. Любуйтесь собакой и хвалите ее, повторяйте команду «Стоять».

Для установки задних конечностей поочередно отставляйте задние лапы назад. При этом следите, чтобы суставы и лапы не были сближены или вывернуты наружу, для этого сначала поставьте задние конечности в одну линию. Стандарт не регламентирует положение задних конечностей. Можно просто слегка оттянуть задние ланы назад, чтобы линия спины была слегка наклонена от холки к хвосту. Никогда не следует слишком оттягивать назад задние лапы, при этом собака будет казаться слишком растянутой. Чтобы улучшить линию спины, можно оттянуть назад лишь левую лапу, которая будет обращена к эксперту (правая лапа должна стоять прямо), и йорка слегка припосадить. Смело можно выбирать варианты и остановиться на самой выигрышной позе. Для того чтобы выбрать правильную позу, нужно учитывать не просто зрительный эффект, а обязательно руководствоваться стандартом породы и критически оценить достоинства и недостатки своей собаки.

Выставки йоркширских терьеров

Ваш йорк должен спокойно стоять в выставочной стойке, а вы будете слегка фиксировать его, поддерживая правой рукой под мордой, а левой слегка отводить хвост. Приучите собаку к осмотру, для этого попросите знакомых осматривать собаку, когда она стоит на столе в стойке. Обученная собака всегда позволит эксперту осмотреть себя. Для кобелей очень важен осмотр семенников, приучите своего кобеля к этой процедуре, и в будущем он никогда не будет противиться подобным осмотрам. Процедура осмотра зубов тоже должна стать привычной. Для этого одной рукой поддерживайте снизу морду собаки, сдвигая вниз нижние губы, а другую положите на морду йоркширского терьера сверху, приподнимите верхние губы так, чтобы оголились челюсти.