Осложнения при родах у собак

Осложнения при родах у собак

Осложнения при родах у собак

Очень слабые схватки или потуги при родах у собак. Причину может определить только ветеринарный врач. Обычно родовую деятельность стимулируют путем инъекций окситоцина. Чаще всего это бывает в случаях, если матка заполнена мертвыми щенками.

Слишком большой щенок. Здесь поможет только кесарево сечение, сделанное ветеринарным врачем. Если время для операции не упущено, щенки живы, и у суки не начались осложнения, то после операции она не только может кормить своих щенков, но, как правило, совершенно нормально вынашивает и рожает следующие пометы. Вообще при родах желательно присутствие ветеринарного врача, который может и будет контролировать процесс родов.

Неправильное положение щенка. Если щенок лежит боком, можно после схватки осторожно протолкнуть его снова внутрь, попытавшись выправить его положение. Если это не удается, нужна срочная ветеринарная помощь.

Другие осложнения при родах у собак.

Замедление процесса щенения. Во время очередной потуги может показаться водяной пузырь, наполненный странным содержимым (скорее всего, остатки нерассосавшегося эмбриона). Это будет занимать такое же время, как и рождение нормального щенка. После "рождения" такого пузыря щенение обычно продолжается совершенно нормально, если в матке еще есть щенки- Если сука ведет себя обычно, то оснований для волнения здесь нет.

Странные выделения. Такие выделения могут быть, если в матке остались последы или мертвые щенки. Это очень опасно для суки, поэтому необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Кровотечение.

Если речь идет не об обычных темно-коричневых выделениях после родов, то нужно как можно скорей показать собаку ветеринару, так как существует опасность большой потери крови.

Отсутствие дыхания у новорожденного щенка.

Может появиться при затяжных или осложненных родах. Для оживления щенка сначала освобождают его нос и рот от слизи с помощью марлевого тампона, затем приподнимают его за задний лапки и осторожно встряхивают. Далее его опрыскивают холодной водой и погружают (кроме головы) в ванночку с теплой водой (40-50°С). Можно также сделать искусственное дыхание путем ритмичного сдавливания грудной клетки с частотой 16-24 раза в минуту. Делают его до тех пор, пока не начнет работать сердце.