Материнская линия собак

Материнская линия собак

Материнская линия собак

При разведении собак часто недооценивают влияние материнской линии собак, а все внимание уделяется линии отца. Между тем, будет правильно, если начинающий заводчик приобретет для своего питомника прежде всего племенную суку, которая станет основой для своего разведения, которая в основном и отвечает за качество потомства. Хотя сука в течение жизни даст ограниченное потомство, а кобель становится отцом десятков щенков, ее материнская линия имеет большое влияние на качество потомства, и прежде всего на качество будущих племенных кобелей.

Проверенный племенной кобель — это всегда сын хорошей племенной суки, наследующий от нее свои племенные качества и уже являющийся представителем качественного потомства. Разумеется, мы ни в коем случае не должны приуменьшать и значение племенного кобеля. Он должен быть не хуже той суки, которую вяжете, и обладать хорошими экстерьерными и племенными данными, но даже очень хороший кобель с посредственной сукой вряд ли даст что-либо ценное для последующего разведения и получения качественного потомства.

Выбор племенного кобеля

При выборе племенного кобеля заводчик должен быть уверен, что он происходит от хорошей матери, которая имеет ярко выраженные особенности, нужные (желательные) племенные качества. Заводчик должен знать особенности и дальних предков, т.к. зачастую даже дальние предки оказывают большое влияние на качество потомства.

Случается, производитель без хорошей кровной линии не имеет никакой ценности, так как ни одно животное не существует само по себе, а несет груз наследственности, достоинства и недостатки своих предков. Поэтому самый прекрасный йорк никогда не будет надежный как производитель, если сам он не происходит от родителей с четко направленной кровной линией.

Опытный заводчик заботится больше о материнской линии собак, чем о крови отца, т.к. помнит, что именно мать переносит и создает определенный "семейный тип", хорошие солидные питомники с хорошо культивированной материнской линией всегда имеют свой ярко выраженный тип в экстерьерном отношении.

В таких питомниках всегда производится инбридинг на родоначальницу. В умелых руках он дает хорошие результаты и обеспечивает получение качественного потомства с нужными признаками породы. К инбридингу нужно подходить осторожно и умело, используя по возможности дальние генерации для чего нужно иметь большой опыт племенной работы, но зато, при умелом родственном разведении культивируются и закрепляются в породе проверенные и желательные качества, но если инбридинг проводится неумело или наоборот, то он приведет к порче породы.