Течка у йорков

течка у йорков

Течка у йорков

Чтобы будущая племенная сука использовалась для разведения, она должна получить на выставке оценку не ниже "очень хорошо". Очевидным требованием для племенной суки является ее здоровье и хорошая форма. К вязке сука допускается в возрасте 18 месяцев. Обычно рекомендуется вязать йорка в третью течку.

Когда у йорков начинается  первая течка?

Первая течка  у йорков наступает обычно в возрасте 8-10 месяцев, следующие повторяются с интервалом в полгода. Немало сук, у которых первая течка начинается значительно позднее — в 12-14 месяцев. Интервал между течками у йорков также очень варьирует — от 5 до 10 месяцев. Бывает даже так, что течка у йорка наступает только раз в год. У одной и той же суки длительность интервала между течками также может измениться. К старости, как правило, интервал между течками увеличивается.

Сколько длится течка у йорка?

В норме течка продолжается 3 недели, и с 9-го по 13-й день племенная сука может быть оплодотворена. Лучшим днем для вязки считается 12-й день. Но это не обязательное правило. Если имеются отклонения в длительности течки, значит, изменяется и наступление периода, во время которого сука может быть оплодотворена. Поэтому рекомендуется очень внимательно следить за племенной сукой во время всей течки и записывать даты ее начала и конца. Это играет чрезвычайно важную роль в правильности выбора дня вязки йоркширских терьеров. Профилактические прививки племенной необходимо делать не позже чем за месяц перед ожидаемой течкой и не раньше чем через месяц после ее окончания или спустя месяц после раздачи щенков. Кроме того, необходимо проверить девочку йорка наличие глистов.

Как только вы установите у племенной суки начало течки, в которую вы собираетесь ее повязать, свяжитесь с руководителем породы или Руководителем разведения. Он сообщает вам, с каким кобелем должна быть повязана ваша собака, и сообщит адрес его владельца, а также подскажет, на какой день лучше всего ее вязать. Если вы со своей собакой поедете на вязку в другой город, выберите подходящий вид транспорта, чтобы племенная сука не подвергалась неудобствам и не уcтала.

Как только вам сообщат адрес владельца кобеля, свяжитесь с ним и сообщите о предполагаемом дне вязки. Это необходимо сделать как можно быстрее, чтобы удостовериться, что в этот день кобель не будет "занят", то есть нет более ранней договоренности о вязке с ним. В противном случае вам немедленно сообщат, кто является его дублером. Также до вязки договоритесь с хозяином кобеля и о плате за вязку. Обычно это щенок или его стоимость.

Владелец кобеля имеет право второго выбора, первый выбор принадлежит вам, конечно, в том случае, если вы хотите оставить щенка себе.

Никогда не купайте племенную суку перед вязкой, так как тем самым вы устраните ее специфический запах, который так притягателен для кобеля. Обычно племенную суку разрешается вязать не чаще два раза в год, то есть через течку. Использование племенной суки заканчивается в 8- летнем возрасте.