Разведение собак

 

Разведение собак

Разведение собак

Первоначально понятие "Разведение собак" на языке собаководов означало то же, что и "размножение". Однако теперь все, кто серьезно относится к разведению чистокровных собак, видят цель своей работы не в простом увеличении числа породистых собак, а в том, чтобы при помощи определенного подбора пар и отбора среди их потомков выявить и закрепить в породе характерные признаки. Раскрытие и развитие определенных наследственных задатков зависит, конечно, и от конкретных условий содержания племенных собак и выращивания молодняка.

В случае, когда родительская пара составляется из абсолютно чужекровных производителей (неродственное разведение, аутбридинг), успех всегда сомнителен, даже если они принадлежат к выдающимся экземплярам породы. От такого сочетания редко может получиться ровный по типу помет. Слишком много разных предков, слишком много разных типов.

Немного о инбридинге

Иногда разведение собак может вестись методом спаривания близких родственников (родственное разведение, инбридинг): двоюродных брата и сестры, дяди и племянницы, дедушки и внучки и т.д. Еще реже используется метод тесного близкородственного разведения йорков : спаривание матери с сыном, отца с дочерью, брата с сестрой. За исключением, когда хотят ярче выявить какие-то вполне определенные качества, к такому сочетанию не прибегают.

Иначе обстоит дело при разведении собак по линиям, которое имеет место тогда, когда соединяются животные, которые оба имеют среди своих предков определенную знаменитую особь или группу особей. Такое соединение дает предпосылки, что у потомства появятся свойства той особи, на кого это соединение было направленно осуществлено.

Успех целенаправленного разведения собак возможен только на основе изучения племенных и породных достоинств и недостатков собак нескольких поколений, точного знания происхождения каждой из племенных собак, ведения как можно более подробных племенных записей и своевременного их изучения. Подбор партнеров по их внешним признакам не имеет никакого смысла и бесперспективен.