Как ухаживать за щенками

Как ухаживать за щенками

Как ухаживать за щенкамиВы должны четко знать, как ухаживать за щенками йорка. Щенки йорка рождаются глухими, слепыми, по обоняние и вкус у них уже развиты. Новорожденный щенок йоркширского терьера должен быть активным, обычно щенок сам находит сосок матери и начинает активно сосать. Слабым щенкам необходимо помочь присосаться к материнскому соску.

Первые дни щенки только спят и сосут мать. Обычно они даже засыпают с соском матери во рту. Если щенки сыты, их не слышно. Первые дни трогать щенков не следует: посмотрите со стороны, и если все активно сосут, значит, все в порядке. Сука полностью осуществляет уход за щенками, она их кормит и вылизывает, помогая оправиться.

Если щенки беспокойно пищат и жадно хватают сосок, возможно, у суки недостает молока и необходимо прикармливать щенков. Для прикорма новорожденных щенков используют смесь, приготовленную из 0,5 литра коровьего молока с добавлением 1 желтка и столовой ложки сухих сливок или молока, можно также добавить 1 чайную ложку меда. Смесь следует подогреть до 35° С и давать из соски или одноразового шприца.Новорожденным щенкам для подкормки достаточно 2 мл смеси примерно но 10 раз в день, к концу недели увеличивается количество смеси до 4 мл, к двум неделям до 10 мл.

При кормлении щенка фиксируют в вертикальном положении. При гибели или болезни суки лучше постараться найти для щенков кормящую суку с небольшим количеством щенков. Возраст щенков должен быть приблизительно такой же, как и у щенков, которых вы хотите подложить для вскармливания. Это связано с тем, что питательная ценность молока с возрастом щенков снижается и, кроме того, более взрослые щенки будут препятствовать вскармливанию щенков младшего возраста. Некоторые суки с ложной беременностью тоже способны выкормить чужих щенков. Породные качества с молоком суки не передаются; если сука другой породы выкормит щенков йорка, они сохранят свои породные качества. Обычно сука принимает чужих щенков и ухаживает за ними, как за своими щенками. Лучше подложить щенков в отсутствие суки, предварительно потерев их шерстку пеленкой из гнезда, чтобы они приобрели «родной» запах. Сука, приняв щенков, должна их вылизать и допустить к соскам.

Как ухаживать за щенкамиУход за щенками йоркширского терьера.

Намного сложнее искусственно выращивать щенков йоркширского терьера. Первые две педели необходимо давать только вышеуказанную смесь. В первую неделю необходимо кормить 12 — 20 раз в сутки, давать по 2 мл корма, во вторую неделю — 8—12 раз, увеличивая объем с 4 до 10 мл. Кроме кормления вы обязаны обеспечить уход за щенками. Сука постоянно облизывает щенков с головы до хвоста, толкает и переворачивает их носом.

Щенки не способны самостоятельно оправляться, выход мочи и кала осуществляется при облизывании сукой щенка. Чтобы заменить щенку материнский уход, необходимо перед каждым кормлением протирать щенка влажной и теплой салфеткой, начиная с мордочки и заканчивать под хвостом, при этом следите за опорожнением кишечника и мочевого пузыря. Большое значение имеет поддержание у щенков в гнезде тепла. Это особенно важно в первые 3 недели, потому что в этом возрасте они не способны поддерживать температуру. Обычно тепло в гнезде создает сука, согревая собой щенков. Поддерживать тепло в гнезде можно грелкой, но при этом необходимо строго следить за температурой: в первую педелю необходимо поддерживать температуру 32° — 34°С, во вторую — 30°С, в третью — 24° —26°С.

При перегревании щенки могут погибнуть; чтобы не допустить перегревания, не надо Щенков укладывать на грелку, лучше положить грелку у одной степы ящика. Щенки при переохлаждении теряют подвижность, они вялые и холодные па ощупь. Кормить такого щенка сразу нельзя, нужно сначала отогреть его. Отогревать щенка нужно постепенно, нельзя укладывать его на грелку или батарею. Самый лучший вариант — поместить щенка за пазуху и согреть своим телом.

При маленьких пометах и достаточном количестве молока у суки до 3 — 4 недель подкармливать щенков не нужно. Если сука уходит от щенков, а они пищат от голода, нужно давать прикорм. С 2,5 — 3 недель можно начать прикармливать щенков жидкими кашками из манки, рисовой и гречневой сечки. Эти каши нужно готовить на цельном молоке с добавлением сырого желтка, слегка Как ухаживать за щенкамиподслащивая сахаром или медом. Необходимо, чтобы у каждого щенка была своя мисочка. Кормить щенков сразу из одной миски не нужно. Таким образом они не научатся самостоятельно есть и не столько съедят, сколько разольют и запачкаются. Чтобы щенки не топтались по миске, нужно сделать прочные подставки до уровня груди щенка.

Чтобы научить щенка самостоятельно есть из миски, не надо тыкать его мордочкой в кашу, лучше сначала обмакнуть в каше палец и дать облизать щенку, подманивая его к миске. Иногда щенки неохотно принимают прикорм, особенно, если они не голодны. Остатки корма необходимо убрать. Прикармливать щенков нужно начинать 1—2 раза в день, увеличивая число кормлений до 6 раз к месяцу. В месячном возрасте щенки должны уметь есть самостоятельно разнообразный корм. После трех недель в рацион включается мясо — нежирная говядина, без жилок, мелко нарезанная. Мясо можно давать с желтком, кашами и супами. Творог для кормления разводится кефиром или молоком, для щенков творог должен быть некислым, желательно специально готовить кальцинированный творог.

 

Дальнейший уход за щенками

При хорошем питании и уходе щенки очень быстро растут и развиваются. Слышать щенки начинают в возрасте 7 дней, глаза открываются в 8 —12 дней. Показателем правильного развития является и своевременное прорезывание зубов, первые зубы должны прорезаться после трех недель. Замедленное прорезывание зубов, когда у месячного щенка отсутствуют все зубы или чаще зубы на нижней челюсти, говорит об отставании в развитии. Острые зубы щенков при сосании могут доставлять боль суке, поэтому она может отказываться кормить щенков и уходит от них. На 10 и 20 день щенкам необходимо обрезать острые кончики коготков или притупить пилкой, чтобы они не поранили молочные железы суки.

Со временем ящик, в котором живут щенки, становится тесен, а это значит, что щенкам необходим простор для игр и движения. Щенки, которых постоянно держали в тесном ящике, всегда будут и физически и психически отставать в развитии и не смогут приспособиться к новым условиям.

Как ухаживать за щенкамиДля подрастающих щенков йоркширского терьера нужно выделить комнату или часть комнаты, поставив загородку, которую сука могла бы преодолеть, если ей нужно приходить к щенкам. Щенкам нужно отвести место, где они будут спать, пространство для игр и участок, застеленный газетами, для «туалета». Щенки обычно никогда не пачкают на своей подстилке и быстро привыкают делать свои дела на газету в специально отведенном месте. Газеты очень удобно часто менять, и вы таким образом сможете постоянно поддерживать чистоту у щенков. Обычно сука перестает убирать за щенками после подкармливанния.

Для щенков очень полезны различные резиновые игрушки, с которыми они будут играть и тренировать свои зубы. Игрушки должны быть цельнолитые и достаточно крупные, чтобы щенки не могли ими подавиться или проглотить. Многие важнейшие инстинкты щенки приобретают в игре, общаясь с матерью и друг с другом. Щенки должны привыкнуть к человеку, потому доставляйте себе удовольствие просто повозиться и поиграть со щенками. Хороший заводчик всегда различает щенков, знает все их особенности характера.

Щенки должны быть всегда чистыми, с гладкой, блестящей шерсткой. Для этого необходимо всегда поддерживать в чистоте помещение для щенков, вовремя убирать за ними,

менять подстилку и всегда убирать остатки пищи. Купать щенков не следует, запачканного щенка следует обтереть тряпочкой или удалить грязь щеткой. Очень важно как можно раньше приучить щенков к уходу за шерстью, чтобы они с удовольствием принимали процедуру ухаживания за собой. Иногда на коже у щенков, особенно часто у хвоста, могут появиться бугорки или корочки, это связано с плохой обработкой щенка при родах, эти места нужно ежедневно смазывать растительным маслом с добавлением нескольких капель витамина А. Через несколько дней эти корочки подсыхают и легко вычесываются.

Недопустимо, чтобы на щенках завелись блохи!

Уход за щенками йоркширского терьера. Недопустимо, чтобы на щенках завелись блохи. Бороться с блохами очень трудно, так как щенки переносят не все инсектицидные препараты. Лучше позаботиться о том, чтобы сука не занесла блох к щенкам. Для этого необходимо тщательно ухаживать за сукой и выводить ее на прогулку в противоблошином ошейнике. Дома ошейник следует снимать, чтобы щенки, играя с матерью, не грызли его.

Как ухаживать за щенкамиВ возрасте 3 недель показано проводить дегельминтизацию щенкам, потому что при внутриутробном заражении щенка от матери гельминты становятся половозрелыми и начинают размножаться в кишечнике щенка. У щенков, пораженных гельминтами, может наблюдаться рвота после еды, икота, поносы и исхудание.

От гельминтоза щенки могут погибнуть. Иногда гельминтозы могут протекать бессимптомно.

Некоторые заводчики не утруждают себя дегельминтизацией. При сомнении в целесообразности дачи глистогонного средства нужно исследовать кал щенков в лаборатории. Прогонять глистов нужно сразу всем щенкам, учитывая вес каждого, чтобы правильно рассчитать дозу. Ослабленным щенкам лучше проводить дегельминтизацию попозже, в возрасте 1 месяца. Одновременно со щенками необходимо произвести дегельминтизацию и суке.

При подозрении на заражение глистами необходимо все испражнения щенков удалять сразу же после дефекации, а все подстилки сменить, кроме этого необходимо обработать пол, все игрушки и посуду дезинфицирующим раствором.