Собака после родов

Собака после родов

собака после родовЧерез 6 — 8 часов собаку после родов следует вывести на улицу, чтобы сука оправилась. Обычно собаку в течение первых трех дней после родов невозможно оторвать от щенков. Придется проявить находчивость, чтобы заставить собаку после родов погулять, например, можно позвонить в дверь или похлопать входной дверью. Выгуливать нужно недолго. Обычно сука, наскоро сделав все дела, сама будет рваться домой. После прогулки тщательно обмойте суку и только после этого пустите к щенкам.

Очень важно, чтобы у йорка после родов было молоко, тогда у вас особых проблем со щенками не будет. При достаточном количестве молока щенки будут спокойны, и вы будете слышать из ящика только сосущие звуки. Если молока не хватает, щенки будут постоянно беспокойно пищать.

Уход за молочными железами йорка после родов

За молочными железами собаки после родов первое время необходимо тщательно следить. При большом количестве молока и малом количестве щенков или если щенки очень слабо сосут, может накапливаться большое количество молока. От застоя молока соски затвердевают, выделение молока затруднено, к этим явлениям может присоединиться инфицирование, на фоне которого развивается мастит. При накоплении молока, чтобы предупредить застой, молоко нужно сдаивать. При малом количестве щенков необходимо подкладывать щенков попеременно к каждому соску, можно взять подкармливать чужих щенков. Более сильных и активно сосущих щенков следует подкладывать к наиболее тугим соскам.

При мастите происходит инфицирование молочных желез. Молочные железы, увеличиваясь, приобретают красный или синюшный цвет и становятся болезненными. Из сосков могут выделяться капельки гноя. Щенки не должны сосать инфицированное молоко, их следует немедленно отнять от матери и перевести на искусственное вскармливание или найти суку-кормилицу. К суке следует немедленно вызвать ветеринара. Лечение заключается в курсе антибиотиков и в обработке молочных желез антисептическими и противомикробными средствами. При гибели щенков молочные железы смазывают камфорным маслом и туго бинтуют.

собака после родов

Дальнейший уход за йорком после родов

Необходимо также внимательно следить за выделениями. Особенно это необходимо в течение первых 10 — 12 дней после родов. В первые два дня у суки наблюдаются кровянистые небольшие выделения, на 3 —6-й день выделения приобретают коричневый оттенок, на 7 —10-й день выделения становятся более светлыми и тягучими, на 10—12-й день — должны стать прозрачными и скудными. При обильных кровянистых выделениях, появлении гноя или тухлого запаха необходимо срочно вызвать ветеринара. Для профилактики послеродовых инфекций необходимо содержать щенную суку в чистоте и регулярно менять пеленки.

Очень серьезным послеродовым осложнением является эклампсия. Больная собака ведет себя очень беспокойно, часто дышит, наблюдается мышечная дрожь и судороги, при тяжелых случаях могут быть судорожные припадки. Необходимо отнять щенков от суки и срочно вызвать ветеринара. Для профилактики эклампсии необходимо сократить мясную пищу в рационе за 5 дней до родов и на 5 дней послеродового периода, во время беременности и при выкармливании щенков включать в рацион препараты кальция и витамин группы В.

Часто у йорка после родов начинается понос. Если понос не прекращается, это очень ослабляет беременную суку, иногда понос может передаться щенкам. При поносе суку следует перевести па строгую диету, давать рисовый отвар, отвар корок граната, отвар дубовой коры.

Для того чтобы у собаки после родов было достаточно молока, ей нужно полноценное питание. Первое время суке нужно приносить пищу в ящик, где она спит с щенками. Кормить нужно с частотой 4 — 5 раз в день. Первые дни лучше давать легкую жидкую пищу: молочные каши, творог с кефиром, мясные супы с небольшим количеством мяса, около суки всегда должна стоять свежая вода.

Щенки подрастают

Когда щенки подрастут, сука старается проводить с ними меньше времени и, покормив щенков, обычно уходит. Необходимо, чтобы сука имела возможность уходить и приходить к щенкам. Насильно оставлять суку с подросшими щенками не следует, подросшие щенки могут буквально терроризировать мать, и она будет огрызаться и стремиться убежать от них. Некоторые заводчики спешат, наоборот, поскорее убрать щенков от суки, чтобы она быстрее восстановила свою форму. Делать этого не следует. Обычно сука йоркшира без особого вреда для здоровья выкармливает помет и быстро восстанавливает форму. Насильно отлученная от щенков сука, будет нервничать, а вам придется позаботиться о том, чтобы молоко у суки не прибывало.

Лучше, если молоко отделение у суки прекращается естественным путем. Очень редко после раздачи щенков необходимо резко сократить рацион, ограничить жидкость и обрабатывать молочные железы камфорным спиртом. Некоторые суки кормят щенков всего лишь до 25 дней, а некоторые и до двух месяцев. Иногда сука, заботясь о щенках, и после еды старается отправиться к ним и срыгнуть всю пищу. Если у нее появилась такая привычка, необходимо после еды не допускать ее к щенкам, а как-нибудь отвлечь. Можно некоторое время кормить суку перед прогулкой. Эта привычка унаследована от диких предков, которые выкармливают свое потомство, срыгивая добытую пищу.