Роды у йоркширских терьеров

Роды у йоркширских терьеров

Роды у йоркширских терьеровПри приближении родов у йоркширских терьеров необходимо постоянно следить за сукой. О приближении родов у йоркширских терьеров может свидетельствовать опущение живота и появление молозива при надавливании на сосок. Наиболее верный признак родов — это понижение температуры. В день родов температура у сук снижается на 1 — 1,5° по сравнению с нормальной температурой — 38,5°С. Температуру лучше начать измерять за неделю до родов, чтобы заметить ее понижение, и желательно — в одно и то же время. Признаком родов у йорков может быть и отказ от корма, но это не может быть особо достоверным признаком, так как у многих сук аппетит сохраняется до родов.

Перед родами йорк проявляет беспокойство, она ходит по комнате, тяжело дышит, роет в углах. Это состояние может длиться от трех часов до суток. Беспокойство может усиливаться, суки жалобно поскуливают. Очень часто суки сами подходят к хозяину, рассчитывая на его помощь. Некоторые собаки часто просятся в туалет, испытывая желание оправиться. Владелец должен сам не проявлять беспокойства, никаких действий от вас в этот период не требуется, вы должны только успокоить и приласкать собаку. Постоянно загонять собаку в ее ящик не следует, пусть она ходит, движения полезны.

Перед рождением щенков у суки будут наблюдаться характерные схватки и потуги, которые становятся все более частыми. Суки йоркширского терьера рожают чаще всего лежа на боку и реже — сидя. Сука обычно сама справляется с родами. Во время сильных потуг появляется темный пузырь, со следующими потугами выталкивается щенок в пузыре. Сука прогрызает оболочки пузыря и активно вылизывает щенка, перегрызает пуповину. Если со щенком все нормально, он будет двигаться и попискивать.

Иногда суки йоркширского терьера слишком активно вылизывают щенков, переворачивая их мордой, от такого бесцеремонного обращения щенок будет пищать. Не волнуйтесь и не мешайте суке, она таким образом не только очищает щенков от слизи, но и массирует, чтобы стимулировать дыхание и кровообращение. Если сука уже закончила вылизывать щенка, он будет сам пытаться найти сосок матери, слабым щенкам можно помочь и поднести их к соску. Щенка от суки забирать не следует, он должен находиться с матерью.

Плацента или послед выходит вместе со щенком или выталкивается после. Необходимо следить, чтобы послед вышел. Обычно сука съедает послед, но лучше этого не допустить. Почему-то считается, что очень полезно давать съедать последы, якобы это стимулирует роды и укрепляет суку. Для рожающих диких сук последы являются пищей, которая будет поддерживать суку без еды, пока сука не сможет добывать себе пищу. У домашних сук поедание последов вызывает сильное расстройство, а при поедании большого количества последов (при большом количестве щенков) может вызвать отравление и панкреатит. Я знаю два случая, когда суки, съев, одна 10, другая — 12 последов, погибли на 5-й день после родов. За всеми последами иногда уследить невозможно, но при возможности стоит незаметно забрать послед, завернуть в газету и выбросить, чтобы сука его не нашла.

Роды у йоркширских терьеров

Нормально протекающие роды у йорков

При нормально протекающих родах у йорков рождаются щенки с интервалом в 20 — 40 минут. Иногда щенки рождаются слишком быстро, и сука может не успевать обрабатывать их. Некоторые суки, рожающие впервые, могут растеряться при виде своего потомства и не оказать новорожденным никакой помощи. Заботу о рождающихся щенках придется взять на себя хозяину. Первым делом нужно аккуратно освободить щенка от оболочки, перерезать ножницами пуповину па расстоянии 2 см от брюшка и обработать йодом.

Щенка необходимо насухо вытереть махровым полотенцем, лучше подсовывать щенка суке, чтобы она тоже его облизывала. В некоторых случаях необходимо очистить рот и нос щенка от слизи: рот очищаем бинтом, а слизь из носа можно отсасывать спринцовкой. В рот щенку вставьте сосок, выдавив предварительно каплю молока.

Очень редко может наблюдаться родильный психоз у рожающих сук. Суки становятся очень агрессивны с появлением потуг и не подпускают хозяина. При попытке приблизиться сука может угрожающе рычать. Оказывать помощь в родах такой суке трудно. Если ваша сука уже рожала и правильно обращается с щенками, лучше не нервировать ее и наблюдать со стороны, вмешиваться только при необходимости.

У старых, ожиревших сук при затянувшихся родах, при большом количестве щенков могут наблюдаться вялые потуги. Если вы видите слабые потуги, можно их стимулировать поглаживанием и массированием поясницы, живота, однако, не имея опыта, лучше не массировать. При слабой родовой деятельности иногда показано введение маточных средств (окситоцина и питуитрина и др.). Применять эти средства нужно при отсутствии противопоказаний; и лучше предварительно посоветоваться с ветеринаром, иначе вы можете погубить и помет, и суку. Для профилактики слабой родовой деятельности можно за 3 — 4 дня до родов добавлять в корм сухие листья малины. Чтобы подкрепить силы собаки в родах, некоторые владельцы йорков дают сукам гематоген — не более 1-й плитки маленькими кусочками.

Роды у йоркширских терьеров

Если собаке не удается родить

Если при активных потугах суке не удается родить щенка, вы должны ей помочь, слегка подтягивая щенка при потугах, тянуть нужно только вдоль тела. При неправильном поперечном положении щенка, при потугах щенок не появляется в течение 60 — 90 минут, в этом случае нужно попробовать ввести указательный и средний пальцы, предварительно помытые и обработанные вазелином, в родовые пути и попробовать развернуть щенка, слегка подталкивая и перемещая, чтобы он принял правильное положение.

Иногда может потребоваться помощь щенкам, если они рождаются без дыхания или со слабым дыханием. В этом случае вы должны быстро удалить слизь изо рта и носа. В положении головой вниз (но чтобы голова не болталась) необходимо резко встряхнуть щенка, чтобы удалить слизь из дыхательных путей, и еще раз очистить рот и нос от слизи. Затем резко 2 — 3 раза дунуть в рот щенку, подергать за язычок и ущипнуть за кончик язычка. Пальцами несколько раз ритмично сдавить грудную клетку и растереть тело щенка, особенно спину, пощипывая за кончики ушей и язык.

Можно также погрузить щенка (не с головой) на 1 минуту в горячую воду при температуре 40° С. Прекратить эти процедуры можно после того, как щенок начнет активно пищать и у него полностью нормализуется дыхание. После этого необходимо поднести щенка к соску, выдавливая в рот молоко, и проследить, чтобы щенок делал сосательные движения. Слабых щенков надо взять на заметку и особо наблюдать за ними. Если вам не удалось спасти щенка, вы должны поскорее убрать мертвого щенка от суки, так, чтобы она не заметила.

При большом количестве щенков в помете — 8 и более, необходимо проследить, чтобы все щенки хотя бы попеременно получали порции материнского молока. Обычно без проблем удается выкормить и 9, и 10 щенков, если у суки не будет проблемы с молоком. Очень важно, чтобы первые питательные порции материнского молока получили все щенки, а затем их можно подкармливать искусственно. Слабым щенкам нужно выдавливать молоко в рот но капле, чтобы они глотали.

Когда роды у йорков закончатся, необходимо заменить пеленку и слой промокших газет, а суку обтереть чистой пеленкой. Сразу после родов суку кормить не следует. Нужно поставить рядом с ней миску с водой, чтобы она могла напиться, не тревожа сосущих щенков. Можно предложить крепкий несоленый бульон. Если у суки еще не проснулся материнский инстинкт, ее следует насильно удерживать у щенков, чтобы она покормила их.