Вязка йоркширского терьера

Вязка йоркширского терьера

Предлагаем кобеля йоркширского терьера для вязки!

Два дворовых пса внимательно следят за пушистой болонкой.
—    Красавица! — вздыхает один.
—    Не то слово, видел бы ты ее мокрой — не фигура, а загляденье!
Анекдот


Для мужского пола после рождения уже наблюдается прилив мужского гормона тестостерона. И только с наступлением половой зрелости, переживают прилив женского гормона — эстрогена. Этот неожиданный прилив эстрогена вызывает сильную реакцию суки, и она допускает спаривание.  Следует избегать прогулок в людных местах и местах массового выгула собак.

Течка происходит каждые 5-6 месяцев, обычно весной или осенью, и продолжается от 2 до 4 недель. Суки в период приближения овуляции (пик течки, продолжается с 10 по 16 день, с момента первых кровянистых выделений) четко показывают свое состояние кобелям (заигрывают с понравившимся кобелем, много призывно лают, отодвигают хвост в сторону, встают в стойку и стоят неподвижно).

Сука готова к вязке, когда выделения становятся светлыми, а вульва (петля) размягчается. В этот период суки склонны к побегам из-под вашего присмотра. На период течки суке можно изготовить специальные плотные штаны с прорезью для хвоста и использовать различные спреи, отбивающие запах (помогает мало). Хозяину стоит вооружиться хорошей палкой, чтобы достойно отбиваться от нежелательных кавалеров своей собаки. Если необходимо появиться с сукой, скажем, на выставке, то половые органы смазывают касторовым маслом.

вязка йоркширского терьераСука готова к вязке примерно на 9—14 день течки, в этот период у суки происходит овуляция — выход зрелых яйцеклеток. У разных сук эти сроки могут сдвигаться. Опытные владельцы всегда знают, в какой срок вязка йоркширского терьера состоится.

Период готовности — период охоты — можно определить и по следующим признакам: петля у суки мягкая и не напряжена, выделения становятся светлыми, почти бесцветными, цвет выделений можно уточнить, прикладывая к петле белую бумагу, при поглаживании по спине сука отводит хвост в сторону и охотно подпускает кобеля. Неудачные вязки, когда сука остается пустой или приносит мало щенков, могут быть при нарушении сроков случки йорков: если суку повязали слишком рано или поздно.

Обычно суку положено привозить к кобелю. Необходимо заранее договориться о плате за вязку йоркширских терьеров, однако владелец кобеля может согласиться выбрать одного или более щенков из помета. Перед случкой суке надо прогнать глистов, и если нужно сделать профилактические прививки — все это необходимо сделать не ранее, чем за две недели до вязки. Сука, привезенная на вязку, должна быть абсолютно здоровой, без блох и клещей. Если вы с сукой долго находились в пути и сука устала или очень нервничает в незнакомой обстановке, перед знакомством с кобелем ей надо дать отдохнуть и освоиться.

Кормить суку и кобеля нужно за 4 часа до вязки усвояемым высококалорийным кормом в небольших объемах, чтобы не перегружать желудок. Перед случкой йорки должны быть выгуляны.

Некоторые неопытные владельцы думают, что для вязки йоркширских терьеров необходимо на некоторое время оставить суку с кобелем. На самом деле случка йорков — это очень сложный процесс, требующий участия и вмешательства владельцев.

Вязка йорков

Предоставив самим себе молодых и неопытных животных, вы никогда не получите желаемого результата.

Совсем необязательно перед вязкой давать кобелю и суке просто побегать вместе и познакомиться.

Вязка йоркширского терьераВ незнакомой обстановке сука может огрызаться и покусать кобеля, после этого молодой и неопытный кобель может отказываться подходить к суке — не нужно напрасно утомлять и перевозбуждать кобеля.

Обычно все кобели ведут себя очень активно в присутствии течной суки, но успех вязки будет зависеть от подготовленности и тренированности кобеля. Тренировать кобеля лучше на опытных и спокойных суках, очень важно, чтобы кобель был приучен к тому, что ему оказывают содействие в случке. Если у владельца кобеля нет достаточного опыта в вязках йоркширских терьеров, нужно пригласить опытного инструктора.

Перед тем, как подводить кобеля к суке, лучше надеть какой-то намордник. Даже самая спокойная сука может проявить агрессивность, когда кобель будет делать садку. Учитывая, что у владельцев йорков намордников, как правило, не бывает, можно зафиксировать челюсти суки импровизированным намордником — два раза обмотать морду собаки куском ткани и завязать на шее.

Необходимо подготовить место для случки йорков. Никогда не следует вязать собак на улице, там многое будет отвлекать собак, и вы соберете ненужных зрителей. Лучше не выбирать для вязки тесные помещения. Для того чтобы собаки не скользили по полу, нужно использовать коврик. У Грина был такой «брачный» коврик, его появление служило поводом к ожиданию — Грин садился у порога и никуда не уходил, даже если на кухне гремели его чашкой.

Владелец суки должен сесть и держать суку за ошейник, если сука слишком нервная и отказывается спокойно стоять, лучше дополнительно зафиксировать ее голову между коленями.

Владелец кобеля или инструктор должен левой рукой поддерживать суку под живот, чтобы петля суки была зафиксирована между указательным и средним пальцами, в некоторых случаях нужно еще слегка приподнять петлю.

вязка йоркширского терьераКобель должен иметь возможность подходить к суке с обеих сторон и сзади. Обычно кобель сначала делает пробные садки.

При садке кобель запрыгивает на суку, обхватывая ее передними лапами, как бы подгребая под себя.

При каждой садке необходимо хвалить и подбадривать кобеля. Во время удачной садки необходимо правой рукой помочь кобелю, направив его член в петлю суки. Молодым кобелям следует помочь, когда они слишком увлечены и не будут реагировать на ваше вмешательство. Кобель ритмичными движениями вводит член в петлю суки, при этом он как бы пританцовывает на задних лапах. Необходимо хорошо поддерживать суку, чтобы она не выворачивалась и не падала на задние лапы.

При правильно проведенной вязке образуется замок, при котором кобель и сука некоторое время не могут разъединиться, это происходит вследствие того, что луковица — утолщение у основания члена кобеля набухает до шарообразной формы и удерживает член в петле суки во время семяизвержения — эякуляции. При образовании замка надо помочь кобелю перенести заднюю лапу через круп суки.

Замок у собак

Кобель и сука должны стоять в замке хвостами друг к другу и головами в противоположные стороны. При этом необходимо фиксировать собак, обхватив их задние лапы. Если пытаться разъединить собак или сука будет пытаться сесть или лечь, собаки могут быть серьезно травмированы. Продолжительность замка зависит от индивидуальных особенностей и может длиться от 20 минут до часа.

Продолжительность замка никак не влияет на результативность вязки и не определяет качества кобеля как производителя, количество щенков от продолжительности замка не зависит.

При неправильно проведенной вязке, а реже — из-за особенностей суки, замка может не получиться, так как луковицы на основании полового члена кобеля остались снаружи. В этом случае необходимо удерживать кобеля в петле суки в течение пяти минут, чтобы произошло семяизвержение. Иногда такие вязки могут быть результативными.

Если не контролировать и не направлять кобеля, семяизвержение может произойти вне петли суки.

Ни в коем случае нельзя снимать возбуждение кобеля холодной водой, нельзя ругать за неудачи — этим вы можете отбить у него охоту. При перевозбуждении лучше немного отвлечь кобеля и вывести его на прогулку; так же следует поступить, если кобель переутомился от неудачных садок.

вязка йоркширского терьераУдачную или неудачную вязку йоркширских терьеров повторять в тот же день не имеет смысла. Если случка йорков произошла удачно, вы должны учитывать, что семенная жидкость кобеля сохраняет способность оплодотворять яйцеклетки в течение 20 часов, и контрольную вязку лучше проводить через день.

Владелец суки имеет право настаивать на контрольной вязке. В некоторых случаях, при неясных сроках течки или если сука после предыдущей вязки оставалась пустой, есть смысл провести и третью вязку. После неудачной вязки нужно дать кобелю отдохнуть и восстановить свои силы. Лучше повторить вязку не ранее чем через 12 часов. После вязки суку нужно изолировать до конца течки, выводить на прогулки только на поводке, чтобы избежать нежелательных вязок. Сука до конца течки способна спариваться с кобелями.

Даже если вязка йорков прошла успешно и произошло оплодотворение, сука сохраняет охоту и может повязаться самостоятельно, если за ней не следить. В результате бесконтрольной вязки сука может принести и породистых щенков, и беспородных. Вязка с беспородным кобелем или кобелем другой породы не будет влиять на породное потомство.

Ранее распространенное мнений о том, что если сука была повязана с непородистым кобелем, она в будущем никогда не сможет приносить от породистых кобелей качественное потомство, ошибочно. У моих знакомых сука йоркширского терьера была случена с породным кобелем, а затем, при недосмотре, произошла вязка с соседским пуделем: в помете были 3 йорка и 2 щенка от пуделя, которых в шутку называли йорко-пудель.

Нежелательная вязка собак

После нежелательной вязки многие владельцы сук спешат к ветеринару, чтобы искусственно прервать беременность. При этом нужно знать, что ни один способ не дает 100% гарантии (кроме хирургического), и сука может остаться бесплодной навсегда. Прерывание беременности проводят только тогда, когда это необходимо для здоровья или жизни суки.