Кобель йорка

Кобель йорка

кобель йоркаПлеменной кобель йорка должен иметь отличный экстерьер, быть носителем цепных кровей и воспроизводить качественное потомство, поэтому не каждый кобель может быть допущен к племенному разведению. Хозяевам кобельков, не включенных в разведение, не стоит огорчаться, их йорик будет просто домашним любимцем.

Обычно все кобели в возрасте одного года ведут себя довольно буйно, и хозяевам почему-то кажется, что кобель будет спокойнее, если его развязать. Ничего подобного! Развязанный кобель имеет одну особенность, приобретя опыт, он будет постоянно требовать новых вязок и стремиться доказать свое превосходство. Он будет постоянно бегать за суками, затевать драки с другими кобелями, станет непослушным и неуправляемым. Он может часами распутывать следы течной суки и совершенно не обращать внимания на команды, которые Вы ему подаете. Хорошо подумайте, стоит ли вообще развязывать кобеля

 

Кобель йорка и вязки

Вязки не оказывают положительного влияния на здоровье кобеля и его внешний вид. Не развязанные кобели, как правило, спокойнее, преданнее и привязчивее к хозяину, их вполне устраивает роль домашнего любимца. Поэтому стоит особенно ответственно принимать решение, развязывать кобеля или нет, этого никогда не стоит делать, если в будущем ему не будут регулярно предоставляться вязки.

Кобели достигают половой зрелости в возрасте 12 месяцев, но полное формирование организма завершается к 1,5 — 2 годам, поэтому использовать кобелей как производителей лучше не ранее чем в 1,5 — 2 года. При первой вязке должен присутствовать ассистент, который проследит за правильностью вязки.

Кобель йорка готов к вязкам круглый год!

Еще одна особенность кобеля -  готовность к вязке в течение всего года. Первое время нельзя давать большие нагрузки кобелю, опытный племенной кобель покрывает в среднем не более 20 сук в год.

Для поддержки хорошей формы племенного кобеля, имеются особенности в питании, необходимо обеспечить ему высококалорийное питание, увеличив обычный рацион йорка в 1,6 раза за счет увеличения мяса и мясных продуктов. Большое значение для производителя имеют продолжительные прогулки, и, конечно же, владелец должен поддерживать кобеля в выставочной кондиции, что достигается особо тщательным уходом, и постоянно принимать участие в выставках.

При хорошем уходе кобели сохраняют способность к оплодотворению в течение 10 лет. Особенности кобеля по времени использования: для племенной работы кобели должны использоваться в течение 8 лет, так как с возрастом качество производителей снижается.