Сука йорка

Сука йорка

Сука йоркаОсобенности суки йорка.

Половое созревание наступает у сук йорка в возрасте 7 — 10 месяцев, гораздо раньше, чем завершается формирование организма. Наступление половой зрелости проявляется в виде течки. При течке происходит набухание наружного полового органа — петли и появляются кровянистые выделения. У йоркширов обильных выделений не бывает, сука не оставляет следов, и выделения можно обнаружить только при осмотре, слегка надавливая на петлю. Обычно при течке сука часто вылизывает свои половые органы, а на прогулке очень часто мочится и привлекает внимание кобелей.

К текущей суке могут проявлять интерес и суки, которые будут стремиться запрыгивать на текущую суку подобно кобелям, причем сука может подпускать сук раньше, чем кобелей. Если дружат несколько сук, то, как правило, течка у одной суки провоцирует течки у других сук. Нормально, если суки запрыгивают друг на друга во время течки, это связано с нарастанием полового возбуждения и мешать этим играм не надо.

 

Первые дни течки у суки йорка

С первых дней течки суку необходимо выгуливать только на поводке, сократить и ограничить прогулки. В этот период сука подчиняется только половому инстинкту, и несмотря на то что ваша собака необычайно привязчива и послушна, она может удрать на поиски партнера. Иногда половой инстинкт может быть не выражен, но все равно суку с поводка спускать нельзя. Продолжительность течки составляет максимально 21 день, но у каждой суки продолжительность может быть индивидуальна. Течка у каждой суки повторяется через определенные интервалы — от 6 месяцев, что бывает довольно редко, до года,в зависимости от личных особенностей суки.

Хозяин суки всегда должен отмечать время начала течки и время окончания, а также периоды течки. Вы должны точно отметить день, когда у суки появились кровянистые выделения — начало течки; следующий период — период охоты — период наиболее сильного полового влечения, который может продолжаться с 9-го по 20-й день. Это нужно знать, чтобы правильно планировать вязки, участие в выставках, отдых и поездки. Во время течки собаки не допускаются на выставки, нельзя перевозить собаку до окончания течки на отдых, так как это может вызвать много проблем. Во время течки необходимо прекратить обучения и дрессировку.

Некоторые владельцы йориков на время течки надевают на своих сук специальные штанишки. Обычно течка не доставляет особых проблем владельцам при правильном содержании. Самая большая неприятность — нежелательная вязка, которая происходит только по недосмотру владельца.

Сука йоркаВладелец суки должен знать, что вязать суку совсем необязательно. Отсутствие вязок не оказывает отрицательного влияния на здоровье и характер суки, не портят ее внешний вид. Для воздержания от вязок не показаны никакие ветеринарные средства и оперативные вмешательства.

Отказ от вязки йорка

В некоторых случаях придется от вязок отказаться, даже если у вас есть желание иметь от своей суки потомство. Не рекомендуется вязать сук, не достигших 1,5 лет, так как организм суки еще окончательно не сформирован и ранние вязки могут отрицательно повлиять на здоровье суки и ее потомство. Прежде чем вязать суку старше четырех лет, нужно только учесть, что вы можете столкнуться с различными проблемами и необходимо заранее проконсультироваться с ветеринаром. Сук преклонного возраста — старше 8 лет — также не стоит допускать к вязкам. Абсолютно противопоказаны вязки сукам, которые имеют проблемы со здоровьем.

Владелец суки всегда должен с большой ответственностью принимать решение о вязке, учитывая те или иные особенности суки. Нельзя вязать суку ради интереса и забавы, если вы не готовы или не имеете средств и времени ухаживать за щенками. Если у вас не чистопородная сука без документов или бракованная, нет никакого смысла получать от нее потомство. Сейчас находится все меньше желающих рискнуть приобрести щенка неизвестного происхождения.

Владельцу породистой суки йоркширского терьера, желающему попробовать себя в продолжении породы, необходимо обратиться в клуб и выполнять все требования, чтобы сука была включена в план племенного разведения. Только специалисты клуба подберут суке достойного партнера и помогут при вязке и родах, потомство вашей суки будет иметь родословные.