Разведение йоркширских терьеров

Разведение йоркширских терьеров. Общие вопросы

Разведение йоркширских терьеровХозяину хорошего, породистого йоркширского терьера, возможно, придется задуматься о продолжении рода и внести свой вклад в развитие породы йоркширских терьеров. Разведение йорков — очень интересное и увлекательное занятие, которое потребует от вас определенных затрат. Если вы решили посвятить свое время разведению йорков, вам необходимо обратиться в специализированные клубы или кинологические центры, которые специализируются по разведению йорков.

Цель разведения йоркширских терьеров — это не только увеличение численности поголовья, но и главным образом улучшение породы йорков. Для улучшения качества поголовья проводится большая племенная работа на основании годового плана. В план разведения включаются йоркширские терьеры, которые достигли половозрелого возраста и прошли экспертизу на выставке: кобели — с оценкой «отлично», суки — с оценкой «отлично» и «очень хорошо». В некоторых случаях для молодых и перспективных животных делается исключение. К разведению не допускаются йорки, имеющие пороки развития и выраженные недостатки, не имеющие документов о происхождении.

 

Как определить ценность собаки?

Племенная ценность собак определяется по основным показателям: происхождение, экстерьер и качество потомства. Причем качество потомства для племенных производителей наиболее важно. Племенной кобель должен не только иметь превосходный экстерьер и происхождение, но и передавать свои качества потомству. Для оценки кобеля достаточно оценить его 2 — 3 помета от разных сук. Иногда кобели-чемпионы с отличным экстерьером и происхождением не способны передать своих качеств потомству — дают посредственных и бракованных щенков. Такие кобели не являются хорошими производителями — не препотентны, и допускать их к племенному разведению йорков не рекомендуется. Для суки же наиболее важен экстерьер, хорошая сука должна передавать своему потомству качества кобеля-производителя. Племенные качества суки можно оценить по первому помету при вязке с хорошим производителем.

Разведение йоркширских терьеровВсе йоркширские терьеры, представляющие племенную ценность, включаются в план племенного разведения йоркширских терьеров. Для каждой суки подбирается наиболее подходящий кобель и при этом предусматривается два дублера. Подбор партнеров может быть индивидуальным и групповым. При индивидуальном подборе учитывается каждый признак партнера, при этом необходимо усилить достоинства и убрать недостатки, при этом суке с недостатками подбирается кобель, который имеет соответствующие достоинства и передает их потомству. Ни в коем случае нельзя исправить недостатки противоположными недостатками. Например, если у суки слишком сухая голова, то нельзя подбирать партнера с излишне грубой, габаритной головой. При групповом подборе к сукам, принадлежащим к родственном группе или имеющим сходные качества, подбирают уже проверенных кобелей-производителей. Таким образом отбирают лучших племенных сук, а затем подбирают к ним более ценных производителей. Групповой подбор возможен только при достаточной популяции качественных сук и кобелей.

Для сук, имеющих отличный экстерьер и происхождение, нужно подобрать кобеля с отличными кровными линиями, не обязательно родственного суке, но имеющего экстерьер подобного типа. В этом случае возможно воспроизведение потомства, которое будет наследовать тип экстерьера родителей.

Если сука имеет прекрасный экстерьер, но происходит от посредственных предков, необходимо подобрать кобеля, имеющего подобный устойчивый тип. Лучше, если этот тип будет закреплен путем инбридинга хороших производителей.

Если у Вас средняя сука ?

Посредственную суку с отличной родословной лучше вязать с наиболее выдающимся кобелем из ее родословной. Для этого необходимо изучить родословную и проследить, какой кобель воспроизводил в потомстве лучшие качества. Если нет возможности использовать в качестве племенных кобелей предков суки, необходимо подобрать хорошего производителя, который по типу похож на отца суки.

При инбридинге собак проводятся вязки с родственниками суки: с братом, с отцом, с дедом. При инбридинге собак можно закрепить желаемые качества и воссоздать у потомства качества прославленных предков, но не следует забывать, что одновременно с этим можно закреплять и воссоздавать пороки и недостатки. Поэтому для инбридинга необходимо подбирать только собак с отличным экстерьером и происхождением. При инбридинге посредственных собак перспективного потомства никогда не получится.

Разведение йоркширских терьеровПри разведении йоркширских терьеров необходимо учитывать и такой качественный признак, как окрас. При желании получить потомство требуемого окраса необходимо учитывать следующее: известно, что черный окрас йорка — это доминантный признак, подавляющий другие окрасы, а рыжий — рецессивный, проявляется при наличии в генотипе двух генов рыжего окраса. Если кобель и сука серебристого оттенка, вы получите только таких же щенков. Если один из родителей несет оба гена темного окраса, а другой серебристого оттенка, то щенки будут иметь только темный цвет, но будут иметь и ген серебристого окраса, поэтому, если оба родителя темные, но несут ген серебристого окраса, вы можете получить и серебристых щенков. Если один из родителей серебристый, а другой — черный, но несет ген серебристого окраса — половина щенков будут темными, половина — темными с серебряным оттенком.

Черно-подпалый окрас является рецессивным признаком и подавляется генами красного и черного окраса, черпо-нодпалых щенков можно получить, если оба родителя несут черно-нодпалый ген, при этом они могут быть и красного, и черного цвета. Если оба родителя черно-подпалые, вы получите только черно-иодпалых щенков. Если черно-подпалый только один из родителей, а другой не имеет черно-подпалого гена, черно-подпалый окрас у потомства не проявится.

При разведении цветных йорков лучше вязать цветных собак с цветными окрасами. При вязке цветных собак со сплошными окрасами можно получить пороки и недостатки в окрасе у потомства.