овощи и фрукты для йоркаОвощи и фрукты для йорка

Овощи (морковь, брюква, капуста, репа) — дают йоркам преимущественно в вареном или тушеном виде. Небольшую часть овощей (главным образом морковь) можно давать в сыром виде — натертой на терке с добавлением растительного масла.

Зелень (салат, шпинат, листья одуванчика молодой крапивы, зеленый лук) рекомендуется давать собакам в небольшом количестве, добавляя в готовую пищу вымытыми и мелко нарезанными. Листья молодой крапивы ошпаривают кипятком, листья одуванчика на 1 час кладут в сильно соленую холодную воду.

Овощи и фрукты являются обязательной составной частью рациона щенка йорка. С 1,5 месяцев можно готовить для щенка овощные супы на мясном и овощном бульоне, при этом нужно следить, чтобы овощи не были слишком разварены, и заправлять суп сметаной. Из сырых овощей можно готовить овощную смесь: сначала овощи трутся на терке, а затем можно давать просто мелко нарезанными.

Овощная смесь, заправленная небольшим количеством растительного масла, сметаны и зеленью, является отличной витаминной добавкой к мясу и может использоваться как отдельный корм. Из овощей наиболее полезны морковь, капуста, тыква и кабачки. Целую очищенную морковь и листья капусты можно давать как игрушки для тренировки зубов. Йоркам не рекомендуется картофель: он плохо усваивается в организме собаки и перегружает пищеварительную систему.

Зелень (петрушку, капусту, укроп, чеснок и лук), а также молодую крапиву и листья одуванчика полезно добавлять в перемолотые блюда ежедневно. Очень полезно приучить щенка к чесноку. Маленький кусочек чеснока необходимо давать еженедельно, щенок будет охотно есть мелко измельченный чеснок со сливочным маслом и хлебом. Чеснок полезен благодаря противоглистному, противомикробному и противовирусному действию.

Какие фрукты можно йоркам?

Фрукты йоркширским терьерам можно давать практически без исключения. Ягоды йоркам дают без косточек, а плотные ягоды (смородину и крыжовник) предварительно разминают. Йоркширским терьерам можно (они это любят) клубнику, персики, абрикос, черешню,  йоркам также можно (и нужно) давать яблоки, как очень ценный источник витаминов.

Очень полезны сухофрукты, особенно изюм и курага. На некоторых йорков курага может оказывать влиятние как слабительное, поэтому давате осторожно, по немногу, чтобы выяснить, какие фрукты давать именно Вашему йорку. Это наиболее полезная минеральная подкормка, а также лакомство при дрессировке. Следующая статья -  каким кормом кормить йорка?