Кормление собак мясомКормление собак мясом

Мясо является основным и незаменимым продуктом в рационе собаки. Норма кормления собаки мясом составляет для щенка 50 г на 1кг веса ежедневно. Сырое мясо полезнее вареного, поэтому для обычной собаки не менее 50% мясных продуктов должно поступать в сыром виде, но йорку безопаснее все таки давать проваренное.

Говядина и телятина — наиболее полезные мясные продукты, именно этим мясом лучше всего и кормить собаку. Лучше всего давать йоркширу мясо в виде «скобленки», а в старшем возрасте — нарезанным мелкими кусками. Не рекомендуется кормить собаку мясным фаршем: он не задерживается в желудке и в не переваренном виде не усваивается в кишечнике. Мясо пригодно только то, которое не содержит большого количества жира.

И вовсе необязательно кормить собаку вырезкой. Годятся любые части туши с пленками, жилками и сосудами. Мясо, приобретаемое в магазине и на рынке, прошедшее ветеринарный контроль, никогда не бывает причиной гельминтозов. Для кормления собак можно использовать и мясо, полученное от вынужденного убоя, прошедшее ветеринарный контроль. Такое мясо по низкой цене часто реализуется через клубы. Кормление собак мясом подразумевает кормление варенным мясом, несмотря на ветеринарный контроль, не стоит рисковать, кормя йорка сырым мясом

Субпродукты (вымя, легкие, сердце, печень, почки и желудок) следует использовать для кормления только в тщательно проваренном виде. Некоторые субпродукты оказывают слабительное действие на щенков, и тогда их не следует использовать. Полностью заменять мясо субпродуктами не рекомендуется, так как субпродукты содержат меньше полноценного белка и имеют более низкую пищевую ценность, чем мясо.

Кровь, полученная при убое животных, по содержанию белка не уступает мясу, но используется для кормления только в проваренном виде, так как этот продукт не подвержен длительному хранению. При скармливании очень большого количества крови может наблюдаться аллергическая реакция и признаки отравления.

Сырые кости и хрящи для кормления щенков нужно использовать ограниченно. Они полезны и незаменимы только для формирования и укрепления зубов. Питательная ценность и усвояемость костей низкая, и пищевого значения они не имеют. Вареные кости вообще никогда не следует давать собаке — их пищевая ценность равна нулю, а засорение кишечника они обеспечить могут.

Мясо и мясные продукты для йорка

Свинина и баранина отличаются повышенным содержанием жира, поэтому могут оказывать послабляющее действие. По количеству белка они уступают говядине, в пищу используется только постное мясо после тщательного проваривания. Сало и бараний жир использовать не рекомендуется.

Кормя собаку мясом птицы и потрохами можно скармливать только в вареном виде. При этом мясо следует давать без костей. Даже мягкие вареные кости птиц опасны для йоркширских терьеров, они могут вызвать засорение кишечника. Особенно опасны трубчатые кости, они расщепляются на очень острые осколки и могут вызвать прободение желудка и кишечника. Далее о роли овощей и фруктов для йорка.