Можно ли собаке давать молоко

Можно ли собаке давать молоко

Молочные продукты в рационе йорка

Можно ли собаке молоко? Задав такой вопрос собаководу, люди слышат совершенно разные ответы. Молочные продукты по своему питательному составу, перевариваемости и усвояемости являются очень ценным кормом, особенно для щенных, кормящих сук и щенков. В рацион йорка включают творог, био-кефир (нежирный), ацидофилин.

Молоко является очень полезным продуктом для йорков. В чистом виде молоко рекомендуется только щенкам йорка раннего возраста. Для того чтобы приблизить молоко по составу к материнскому, рекомендуется добавлять в него (на 0,5 литра) один взбитый перепелиный желток и 1 столовую ложку сливок.

Чистое молоко давать пить щенку йорка не следует, так как будучи питьем, а не пищей, оно отягощает и растягивает желудок, некалорийное молоко портит аппетит к следующей кормежке.

Молочные продукты и щенки йоркширского терьера

Щенкам старше 1,5 месяцев лучше давать молочные каши: они питательнее и усваиваются лучше. Каши из свернувшегося молока можно скармливать без ограничений. Не следует давать молоко вместо воды. Иногда у щенков йорка бывает непереносимость молока, непереносимость может появиться и с возрастом. В этом случае у йорчиков возникает расстройство по принципу «молочного стула». Испражнения светло-желтого цвета с пузырями по краям. При такой реакции молоко в чистом виде давать не следует.

Кисломочные продукты усваиваются лучше молока, положительно влияют на микрофлору кишечника и имеют антибиотические свойства. Кисломолочные продукты можно приготовить следующим образом: на 1 литр молока добавляют 1 ложку кефира или сметаны для закваски. Особенно рекомендуются кисломолочные продукты при проблемах пищеварения, перекормах, как лечебное питание для больных и выздоравливающих щенков.

Сливки и сметана обладают повышенной жирностью и могут нарушать пищеварение. В чистом виде их давать не рекомендуется, можно использовать в виде добавки или заправки к основному корму (творог, каша, овощи). Далее о том,  можно ли собаке сыр