Солнечный удар, тепловой удар у собаки

Тепловой удар у собаки

тепловой удар у собакиСолнечный удар у собаки обусловлен длительным воздействием прямых солнечных лучей и общим перегреванием организма. Может произойти во время нахождения под солнцем и даже спустя 6 часов. Основным признаком солнечного удара является резкое повышение температуры, вялость, рвота, покраснение глаз, носовое кровотечение, в тяжелых случаях судороги и потеря сознания.

Собаку следует поместить в прохладное помещение, спять ошейник, облить холодной водой или обернуть мокрой тканью. На голову положить холодный компресс и напоить холодной водой. При сердечной слабости подкожно вводится 1 мл кордиамина.

Для профилактики солнечного удара не следует находиться с собакой длительное время под прямыми солнечными лучами в жаркий период. Недопустимо привязывать собаку на солнце. Во время работы в поле нужно обеспечить свободный доступ к воде.

Тепловой удар у собаки возникает при общем перегревании организма. Возникает при тяжелых физических нагрузках в жаркий период, при нахождении собаки в душных и жарких помещениях, в закрытом автомобиле под солнцем или с включенным отоплением. Основные признаки теплового удара у собаки,сходны с солнечным ударом. Принципы оказания первой помощи те же.

Спорт и безопасность: что делать с жаркой погодой

Люди охлаждают собственное тело, потея. Собаки вместо этого начинают часто дышать. Однако механизм охлаждения через учащенное дыхание работает недостаточно хорошо у собак с плоскими мордами: мопсов, пекинесов, бостонских терьеров, французских бульдогов, ши-тцу, японских хинов и брюссельских гриффонов. Эти собаки могут перегреться и даже умереть в условиях, которые не представляют никакой опасности для собак других пород. Вы должны особенно тщательно приглядывать за собакой с плоской мордой в жаркую погоду! Пожилые и страдающие ожирением собаки также больше подвержены жаре, чем молодые и более крепкие животные.

Тепловая прострация и тепловой удар

Всегда следите за своей собакой - не перегрелась ли она. Несмотря на то, что особому риску подвергаются собаки с плоскими мордами, жара опасна для любой собаки.

Вот несколько симптомов, на которые надо обязательно обращать внимание:

- Собаки могут обгореть, особенно их нос и уши. Ветеринары говорят, что собаки со светлой мочкой носа или со светлой шерстью на ушах особенно склонны к обгоранию на солнце и раку кожи. Наносите на своего друга солнцезащитный крем, когда он гуляет на улице в солнечную  погоду.

- Тепловая прострация. Симптомы перегрева могут включать в себя частое дыхание, сухие десны, дрожание мышц и крайнюю вялость. Если вы слышите частое сухое дыхание, остановите активную деятельность и остудите собаку до того, как ситуация станет серьезной!

Тепловой удар. Симптомы: тяжелое дыхание, остекленевшие глаза, учащенный пульс, неустойчивость, разболтанные движения, рвота, темно-красный или посиневший язык.

Если вы заметили какие-нибудь из вышеперечисленных симптомов, вот что вам надо сделать:

- Охладите собаку! Используйте холодную воду (но не ледяную) и убедитесь, что она доходит до кожи собаки, а не просто скатывается по ее шерсти.

- Заверните собаку во влажное полотенце или поместите собаку в ванну, наполненную прохладной водой, и поливайте собаку сверху холодной водой, убедившись, что она доходит до кожи животного. Можно приложить к голове пакетики со льдом.

- Позвоните ветеринару (или в скорую ветеринарную помощь). Солнечный удар ~ это сложный процесс, который может затронуть жизненно важные органы. Даже если сначала кажется, что собака чувствует себя лучше, она может погибнуть позже. Лучше сделать лишний звонок ветеринару, чем не сделать необходимый!