Ахондроплазия у собак

Ахондроплазия у собакМы познакомили Вас с серьезнейшими проблемами, стоящими сейчас перед людьми, занимающимися разведением йорков за границей — распространенность наследственных заболеваний РКА. Для любителей йоркширов в нашей стране это представляет уже не просто "теоретический интерес". Из-за известного желания большинства заводчиков повязать свою собаку с новым, привезенным из-за границы кобелем, и слабого представления о том, какие сертификаты должна иметь за рубежом племенная собака, мы уже "приобрели" эти болезни. Пока они еще не приобрели такого угрожающе широкого распространения, как в Европе или Америке, но, возможно, как было со СПИДом, это — вопрос времени. Тем более, что в нашей стране еще не принята (и вряд ли это реально в ближайшем будущем) обязательная проверка поголовья на РКА.

К несчастью, мы уже имеем печальный опыт игнорирования очевидного. Речь идет о наличии в поголовье йорков нашей страны носителей тяжелого наследственного заболевания — ахондропла зии у собак. Ока наследуется по точно такому же механизму, как РКА, т.е. это-аутосомная (не сцепленная с полом) рецессивная болезнь, проявляющаяся у животного, полученного от родителей — носителей гена ахондроплазии. Клинически болезнь проявляется в замедлении и изменении роста трубчатых костей (т.е. костей конечностей), а также шейного отдела позвоночника, в результате чего искажаются пропорции собаки: голова и туловище вырастают обычно нормальных размеров, шея сильно укорочена, едва достигает нормальной длины. Самое неприятное в том, что у месячного щенка невозможно определить, будет ли он болен; это становится видно позднее, в 2-3 месяца или даже позже; т.е. люди покупают щенка, а потом с ужасом обнаруживают, что их любимец превращается в уродца. Некоторые заводчики начинают скрывать факты рождения таких щенков, убеждая хозяев не показывать их на выводках молодняка и выставках. Теперь же, когда число клубов невозможно сосчитать, и все занимаются разведением, ситуация критическая.

Дело в том, что носитель заболевания (как и в случае РКА-слепоты) не отличается от собаки, свободной от ахондроплазии у собак, и щенки-уродцы появляются лишь в результате скрещивания с собакой — таким же носителем. Поэтому болезнь может проявиться через много поколений (известны случаи болезней аналогичного характера наследования, проявившиеся через 10 и более поколений).

Ахондроплазия у собакСледует отметить, что далеко не все потомки изначальных носителей имеют этот ген. В соответствии с законами наследственности распределение генов равновероятно и некоторые щенки будуг "чистыми" по ахондроплазии у собак, но так как проверить их генотип невозможно, то мы не можем отобрать собак, ие являющихся носителями. Это возможно сделать лишь теоретически, основываясь на полученных ранее результатах подборов родительских пар.

Единственным достоверным способом выявления собак-носителей является метод анализирующего скрещивания, т. е. спаривание проверяемого животного с больной ахондроплазией собакой-уродом, что и предлагается сейчас за рубежом для освобождения породы йорков от аналогично наследуемого заболевания глаз РКА. Если бы мы пошли этим путем 20 лет назад, проблемы ахондроплазии у собак не существовало бы. Однако, в связи с тем, что процент собак, не имеющих в своей родословной носителей ахондроплазии, был очень мал, вопрос об анализирующем скрещивании не ставился. Руководство клубов пошло по пути наименьшего сопротивления, исключив из разведения кобелей из линий носителей, но оставив племенных сук, постепенно сокращая их число, ставя все более жесткие требования к их использованию.

Но, как уже отмечалось, в настоящее время ситуация полностью вышла из-под контроля, все клубы желают вести разведение самостоятельно, есть случаи использования даже кобелей- носителей. Это может в любой момент привести к появлению новой "волны" щенков-уродцев.

Мы обращаемся ко всем йорководам — специалистам по разведению и любителям: не берите грех на душу, не становитесь распространителями ахондроплазии, если Вы узнаете, что Ваша собака — из линии носителей.

Не забывайте, что с каждым племенным использованием такого животного, Вы способствуете распространению гена ахондроплазии, а, следовательно, увеличиваете вероятность рождения больных щенков.

При разведении собак часто недооценивают влияние линии матери, а все внимание уделяется линии отца. Между тем, будет правильно, если начинающий заводчик приобретет для своего питомника прежде всего племенную суку, которая станет основой Для своего разведения. Хотя сука в течение жизни даст ограниченное число потомков, а кобель становится отцом десятков Щенков, она имеет большое влияние на качество потомства, и прежде всего на качество будущих племенных кобелей. Проверенный племенной кобель — это всегда сын хорошей племенной суки, наследующий от нее свои племенные качества. Разумеется, мы ни в коем случае не должны приуменьшать и значение племенного кобеля. Он должен быть не хуже той суки, которую вяжете, и обладать хорошими экстерьерными и племенными данными, но даже очень хороший кобель с посредственной сукой вряд ли даст что-либо ценное для последующего разведения.

Ахондроплазия у собакПри выборе племенного кобеля заводчик должен быть уверен, что он происходит от хорошей матери, которая имеет ярко выраженные особенности, нужные (желательные) племенные качества. Заводчик должен знать особенности и дальних предков, т.к. зачастую даже дальние предки оказывают большое влияние на потомство.

Случается, производитель без хорошей кровной линии не имеет никакой ценности, т.к. ни одно животное не существует само по себе, а несет груз наследственности, достоинства и недостатки своих предков. Поэтому самый прекрасный пес никогда не будет надежный как производитель, если сам он не происходит от родителей с четко направленной кровной линией.

Опытный заводчик заботится больше о крови матери, чем о крови отца, т.к. помнит, что именно мать переносит и создает определенный "семейный тип", хороший семейный тип с хорошо культивированной материнской линией всегда имеет ярко выраженный тип, как в экстерьерном так и в пользовательском отношении.

В таких питомниках всегда производится инбридинг на родоначальницу. В умелых руках он дает хорошие результаты. К инбридингу нужно подходить осторожно и умело, используя по возможности дальние генерации для чего нужно иметь большой опыт племенной работы, но зато, при умелом родственном разведении культивируются и закрепляются в породе проверенные и желательные качества, но если инбридинг проводится неумело или наоборот, то он приведет к порче породы.